Новые Известия
Ericsson объявила о приостановке деятельности в России на неопределенный срок
11 апреля, 10:51
Бизнес
Ericsson объявила о приостановке деятельности в России на неопределенный срок
Фото: ericsson.com
Шведский производитель телекоммуникационного оборудования объявил о бессрочной приостановке бизнеса в России в соответствии с пятым пакетом санкций ЕС, где говорится о запрете передачи технологий и решений подконтрольным государству российским операторам связи.

«В конце февраля Ericsson приостановила все поставки клиентам в России. В свете последних событий и санкций Европейского Союза компания теперь приостановит бизнес с клиентами в России на неопределенный срок. Ericsson ведет переговоры с клиентами и партнерами по поводу бессрочной приостановки пострадавшего бизнеса», — говорится в пресс-релизе на сайте Ericsson.

В сообщении также отмечается, что приоритетом для компании является безопасность и благополучие сотрудников в РФ — они были отправлены в оплачиваемый отпуск.

Как сообщает «Коммерсантъ», доля компании на российском рынке составляет 20%. Помимо Ericsson, пятый пакет санкций распространяется и на Nokia, доля которой оценивается в 30–40%. Обе компании являются крупнейшими поставщиками оборудования для инфраструктуры мобильной связи в РФ.

«Ограничение затронет сети спецназначения, используемые для госнужд, и сети связи операторов с преимущественным госучастием», — отметил преподаватель Moscow Digital School Никита Данилов.

«Ъ» отмечает, что в последние годы в России действовала программа импортозамещения, но полностью заменить европейских поставщиков будет проблематично. Как отмечает агентство, доля Nokia и Ericsson постоянно снижалась под давлением китайской Huawei.