Новые Известия
Соцсети не смогли оспорить многомилионные штрафы за отказ локализовать данные россиян
10 ноября 2021, 19:29
Бизнес
Соцсети не смогли оспорить многомилионные штрафы за отказ локализовать данные россиян
Соцсети Facebook, WhatsApp и Twitter не смогли оспорить в суде вышестоящей инстанции ранее выписанные многомилионные штрафы за отказ локализовать данные россиян на территории РФ.

За нарушение российского законодательства ранее Facebook был оштрафован на 15 миллионов рублей, WhatsApp - на четыре миллиона. Самый большой штраф получил Twitter. Микроблогу предстоит выплатить 17 миллионов рублей по данному правонарушению.

Facebook и Twitter ранее были оштрафованы за повторное нарушение российского законодательства в этой сфере. WhatsApp пока получил только один штраф.

Соцсети пытались оспорить эти штрафы в суде, однако Таганский районный суд города Москвы оставил решение нижестоящей инстанции в силе, говорится в сообщении пресс-службы Московских судов общей юрисдикции в Telegram.

Ранее Роскомнадзор потребовал от зарубежных компаний обеспечить запись, систематизацию, хранение и извлечение персональных данных россиян на территории России. По мнению надзорного органа, это позволит обеспечить защиту этих данных. Соцсетям дали срок до 1 июля, чтобы сделать это, однако компании проигнорировали требование ведомства.

Иностранные соцсети, не соблюдающие законодательство РФ, должны подвергаться блокировке на территории России, говорил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.