Новые Известия
Акции Tesla рухнули на подозрениях Илона Маска в манипуляциях рынком
9 ноября 2021, 13:56
Бизнес
Акции Tesla рухнули на подозрениях Илона Маска в манипуляциях рынком
Фото: Твиттер
Основателю компании Tesla Илону Маску грозит крупный штраф. Его заподозрили в манипуляциях на фондовом рынке за счет публикаций постов в соцсетях.

Внимание привлек последний пост Илона Маска якобы о намерениях продать 10% акций Tesla. Предприниматель запустил опрос среди своих подписчиков, стоит ли ему продавать акции компании на 20 миллиардов долларов или нет. Он пообещал поступить со своими акциями так, как решит аудитория.

Посту предшествовал новый законопроект о налогах, который обяжет американских бизнесменов отдавать четверть своих доходов от роста акций, пишет "Коммерсант". Илон Маск раскритиковал этот документ, отметив, что в его случае, например, он не получает ни зарплаты, ни бонусов в Tesla. Единственным выходом, как не платить новый налог - продать акции компании.

В комментариях к этому посту инвесторы отмечали, что такая выходка Илона Маска может обернуться для них потерей денег. Так и случилось. Торги 8 ноября открылись падением акций Tesla.

Управляющий партнер Red Sharks Ventures Александр Матвеев, у которого также есть акции Tesla, идею Илона Маска, напротив, поддержал. Он заявил, что акции компании переоценены, поэтому для основателя компании продать акции является наиболее разумным решением. Высвободившиеся деньги он мог бы направить на другие проекты, или на личную жизнь вне компании.

Акции Tesla выросли с начала года на 72%. Вместе с тем, этот рост был обеспечен не столько успехами в производстве электромобилей, столько громкими заявлениями самого Илона Маска. Ранее предпринимателя уже не раз обвиняли в попытках манипулировать рынком. Так, например, после того, как предприниматель заявил, что Tesla не будет продавать свои машины за биткоины, курс данной криптовалюты обрушился. После Илон Маск публиковал еще один пост о намерениях его компании продать ранее купленные биткоины, после чего курс валюты упал еще на 10%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам ранее оштрафовала Илона Маска на 20 миллионов долларов, а также постановила согласовывать каждый твит про Tesla с юристами компании.