Новые Известия
Столичные рестораны сообщили о потере до 90% выручки из-за введенных QR-кодов
9 июля, 17:22
Бизнес
Столичные рестораны сообщили о потере до 90% выручки из-за введенных QR-кодов
Столичные рестораны потеряли от 20% до 90% выручки после того, как мэр города Сергей Собянин объявил о посещении заведений только теми, кто прошел вакцинацию или недавно переболел коронавирусом. Теперь каждый день в столице закрывается до пяти заведений общественного питания, еще 20 приостанавливают работу.

Напомним, с 28 июня в столице посидеть в кафе и ресторанах могут только те, кто недавно переболел коронавирусом, сделал прививку или имеет на руках отрицательный тест на коронавирус. Таким жителям столицы выдают QR-коды, по которому вместе с паспортом можно посетить кафе. Без QR-кода можно купить еду на вынос или посидеть на летней террасе.

Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл "Депо Москва", "Чайхона N1") Алексей Васильчук заявил "Интерфаксу", что те рестораны, у которых нет летних веранд, приостанавливают свою работу. По его словам, потеря выручки у таких ресторанов достигает 70-90%. Тем, у кого есть летняя веранда, приходится легче. Выручка у них сократилась в среднем на 20-50%.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов также подтвердил изданию, что сложнее всего сейчас приходится тем заведениям, у которых не налажена доставка и нет летних веранд. "Такие рестораны закрываются один за другим", - отметил он. Рестораны же с летними верандами сейчас битком, так как альтернативы для посещения заведений общественного питания у непривитых москвичей нет, добавил он.

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса РФ Анастасия Татулова говорит, что каждый день в Москве закрывается от трех до пяти ресторанов. Еще 20 кафе приостанавливают свою работу. И это только на основании данных группы, созданной в соцсети, где ежедневно размещается информация о закрывшихся заведениях. На деле же закрывшихся кафе в Москве может быть больше, добавила она. У Татуловой также есть своя сеть ресторанов в Москве. Работу двух заведений пришлось приостановить, так как они без летний веранд. Выручка в этих заведениях практически обнулилась, а зарплату сотрудникам нужно платить.

Введенные меры поддержки от государства рестораторы назвали недостаточными. Напомним, ранее мэр Москвы пообещал компенсировать ресторанам и кафе оплату коммунальных платежей в третьем квартале, если они будут соблюдать введенные ограничения. Кроме того, ресторанам пообещали дать отсрочку по аренде помещений.

Татулова отмечает, что в данной ситуации бизнес больше всего пугает неопределенность. Предприниматели не знают, что ждать дальше. "Для бизнеса важен понятный параметр, к примеру, при достижении определенного количества привитых ограничения на рестораны будут сняты", - добавила она. По ее словам, реальной мерой поддержки для рестораторов на данном этапе был бы возврат субсидий на зарплаты. Хотя бы для тех, выручка которых упала более чем на 30%, резюмировала она.