Новые Известия
Крах пирамиды: инвесторы "Брио Финанс" вызвали в суд США брата Владислава Мишина
9 апреля, 08:36
Бизнес
Крах пирамиды: инвесторы "Брио Финанс" вызвали в суд США брата Владислава Мишина
В конце 2020 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка частично удовлетворил обращение инвесторов ООО МКК «Брио Финанс» и АО «Брио Инвест».

Иван Петровский

Как удалось выяснить «Новым Известиям», суд дал разрешение на получение данных и свидетельских показаний Даниила Мишина – младшего брата собственника «Брио Финанс» Владислава Мишина, – а также финансовых документов связанных с ним американских компаний June Homes US, June NY LLC и June NY 1 LLC, объединенных под общим брендом June Homes и занимающихся сдачей в аренду гостевых комнат в Нью-Йорке. Эти данные могут быть использованы в судебных разбирательствах по делу «Брио Финанс», пишет РАПСИ.

Побег от ответственности

Владислав Мишин исчез с деньгами инвесторов на общую сумму более 1 млрд рублей зимой 2019 года. Газета «Коммерсант» писала, что выплаты от «Брио Финанс» прекратились в конце декабря, а после Нового года Мишин перестал отвечать на звонки и смс. Позже выяснилось, что Владислав вместе с братом Даниилом покинул Россию, обосновавшись в США.

“Ъ” не удалось дозвониться ни по одному из телефонов компании. Один из собеседников “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказал, что все сотрудники МКК написали заявления об увольнении и не выходят на работу с 21 января, бизнес-центр, в котором «Брио Финанс» снимала офис, находится в стадии расторжения договора аренды с компанией.

В обход российского законодательства, которое запрещает микрокредитным компаниям привлекать средства физлиц не из числа акционеров, Мишин как физлицо под личное поручительство привлекал деньги у частных инвесторов по договорам займа под 17-22% годовых и вкладывал их в бизнес. Незаконные схемы привлечения средств подтверждает и автор портала про инвестиции в МФО MfoGuru.com: «…Кроме приема денег на Владислава Мишина предлагался и вариант по заключению договора с дружественным для Брио юрлицом, которое потом должно было уже передать эти деньги Брио…». Всего компания «напылесосила» более 400 млн рублей от частных инвесторов и 600 млн от юрлиц. Интересно, что у «Брио Финанс» был двойник с таким же названием, но без статуса МКК – ООО «Брио Финанс» с уставным капиталом десять тысяч рублей. Компания была ликвидирована в сентябре 2020 года.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО МКК «Брио Финанс» владели Владислав Мишин (10%) и Борис Король (10%), а оставшиеся 80% принадлежали компании «Брио Инвест», единственным бенефициаром которой также выступал Владислав Мишин. Кстати, Борис Король первый написал заявление о пропаже гендиректора и сразу примкнул в группе пострадавших инвесторов, а вскоре со счетов компании пропали 30 млн рублей, безакцептно списанные Королём в свою пользу. Позже вывод денег был оспорен в суде.

По информации МВД, с апреля 2019 года Мишин-старший объявлен в федеральный розыск: на него заведено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупом размере». Согласно действующей уголовно-процессуальной практике, подозреваемого, не найденного на территории России, объявляют в международный розыск, если у следствия появляется обоснованное подозрение, что разыскиваемый находится на территории другого государства.

Показания Оскара Хартмана в суде, которые говорят о связях с братьями Мишиными

Семейный подряд

Инвесторы «Брио Финанс» считают, что в упомянутую «группу лиц» входит также младший брат Даниил Мишин. Братья Мишины совместно владели и руководили ООО «Беар Хостелс 11», а ранее выступали совладельцами ООО «МЕГА хостел», ООО «Беар Хостелс 3» и ООО «Хостел». Все организации на сегодняшний день ликвидированы.

Оба брата были публичными людьми и усиленно инвестировали в самопиар. Старший – лидирующий эксперт рынка госзакупок, входил в экспертный совет по микрофинансированию Центробанка и Правление «Опора России» и даже вёл свою передачу «Финансы для роста» на телеканале «Про Бизнес». Младший брат пошел дальше и решил стать звездой медиапространства. Его называли «вундеркиндом российского бизнеса», СМИ наперебой рассказывали истории о том, как Даниил Мишин в 20 лет построил бизнес-империю – сеть хостелов «Беар Хостелс».

В одном из интервью в 2012 году Мишин-младший рассказывал, что помимо них с братом, владельцами хостела являются два знакомых банкира. Годом позже одним из ключевых партнеров и совладельцев «Беар Хостелс» стал Мераб Бен-Эл (Елашвили) – бывший президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства», которая управляла ресторанами Sbarro, «Ёлки-палки», «Восточный базар» и еще несколькими сетями. В 2017 году компания стремительно закрыла последние точки, оставив долги в 4,5 млрд рублей перед ВТБ и Юникредит-Банком.

Предположительно, новым партнером братьев Мишиных стал серийный предприниматель Оскар Хартманн - осователь KupiVIP, CarPrice, Aktivo и FactoryMarket, а также член совета директоров Альфа-Банка. В ходе следствия выяснилось, что Даниил Мишин ведёт в США совместный бизнес с Хартманном в рамках вышеупомянутой компании June Homes. В распоряжении «Новых Известий» имеются показания Хартманна, где он подтверждает, что консультировал младшего Мишина и оказывал содействие в привлечении денег. Обманутые инвесторы, обратившиеся в Нью-Йоркский суд, предполагают, что часть заёмных средств Владислав Мишин выводил из России именно на счета June Homes.

В настоящее время продолжается рассмотрение дела Мишиных и причастности бизнесмена Оскара Хартманна к потенциальным мошенническим схемам братьев в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка. «Новые Известия» будут следить за ходом громкого разбирательства.