Новые Известия
На мировом рынке видеоигр ожидается сокращение впервые с 2015 года
7 июля, 12:50
Бизнес
На мировом рынке видеоигр ожидается сокращение впервые с 2015 года
Согласно прогнозам компании Ampere Analysis, объем мирового рынка видеоигр в этом году составит 188 млрд долларов. Это на 1,2% меньше, чем годом ранее. Аналитики отметили, что сокращение рынка видеоигр наблюдается впервые с 2015 года, с которого компания начала вести ежегодные подсчеты.

Исследователи подчеркнули, что снижение прогнозируется после очень сильных показателей 2021 года, когда наблюдался 5-процентный рост на рынке игровой индустрии (191 млрд долларов).

Аналитики отмечают, что после резкого роста объема мирового рынка видеоигр в период пандемии наблюдается постепенное снижение спроса и охлаждение со стороны пользователей. Помимо этого исследователи отмечают влияние инфляции в мире, из-за чего многие поклонники видеоигр вынуждены пересматривать бюджет, в том числе сокращая расходы на игры. Из-за проблем с поставками консолей и комплектующих ПК выпуск релиз многих AAA-проектов перенесен на 2023 год.

Конфликт на Украине тоже наложил свой отпечаток на ситуацию. В агентстве отмечают, что российский рынок был 10-м по объему в мире, но в этом году, согласно прогнозу Ampere Analysis, опустится на 14-е место. Это связано с тем, что многие разработчики отказались работать на российском рынке, в том числе выпускать локализации на русском языке.

Согласно исследованию, в сегменте мобильного гейминга ожидается спад до 111,1 млрд долларов (-1,3%), компьютерных играх — до 34,2 млрд долларов (-3%), консольных играх — до 42,6 млрд долларов (-0,4%). При этом рынку облачного гейминга прогнозируют практически двухкратный рост — до 310 млн долларов. Это объясняется небольшой базой и зачаточным состоянием развивающегося сегмента.

Несмотря на проседание мирового рынка видеоигр в 2022 году, директор по исследованиям Ampere Analysis Пирс Хардинг-Роллс дает позитивный прогноз на 2023 год, отмечая, что влияние многих негативных факторов к тому времени будет снижено или исключено.