Новые Известия
Италия выступила страной-партнером выставки «Иннопром-2021" в Екатеринбурге
7 июля, 16:53
Бизнес
Италия выступила страной-партнером выставки «Иннопром-2021" в Екатеринбурге
В Екатеринбурге 4-8 июля проходит XI Международная промышленная выставка «Иннопром-2021», считающаяся главной промышленной выставкой России. Италия выступила страной-партнером «Иннопрома».Почему?

Редакция обратилась с этим вопросом к Президенту ТПП РФ Сергею Катырину, принявшему участие в деловой программе выставки. Палата активно взаимодействует с Итало-российской торговой палатой, поддерживает развитие сотрудничества российских и итальянских предпринимателей.

- Италия традиционно является одним из ключевых партнеров России и одним из мировых индустриальных лидеров. - сказал г-н Катырин. - Сегодня итальянские компании – крупные инвесторы в российскую экономику и важные технологические партнеры во многих отраслях: от авиастроения до фармацевтической промышленности. Италия входит в ТОП-5 стран, инвестировавших в экономику нашей страны в прошлом году, сейчас идет восстановление товарооборота после пандемии.

Очень важным Сергей Катырин считает тот факт, что более половины итальянских инвестиций связаны с производством машин и оборудования в формате Made with Italy, который, как он пояснил, позволил выйти на новый уровень промышленного и технологического взаимодействия наших стран.

«Если до 2015 года главным интересом Италии в России было продвижение продукции своего национального бренда Made in Italy, то теперь стратегия итало-российских отношений заключается в создании совместных российско-итальянских предприятий и продвижении концепции Made with Italy, то есть «Сделано с Италией», – прояснил глава ТПП РФ.

В итоге за прошедшие несколько лет в России при участии итальянских партнеров было реализовано много крупных промышленных проектов. Так, совместно с итальянской компанией Nidec ASI построен завод по производству высоковольтных электрических двигателей АО «Русские Электрические Двигатели», введен в эксплуатацию завод по производству нефтяных насосов – АО «Транснефть Нефтяные Насосы» совместно с Termomeccanica Pompe. При участии Maire Technimont идет строительство Амурского ГПЗ, совместно с компанией Leonardo идут разработки воздушных судов. ООО «Пирелли Тайр Руссия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и итальянской Pirelli) активно экспортирует свою продукцию в Европу и страны СНГ.

«Возможности модели «Сделано с Италией» далеко не исчерпаны», – особо подчеркнул Президент ТПП РФ. «Мы оптимисты относительно перспектив партнерства между нашими странами, – заявил он и добавил: «Сегодня в России активно развивается высокотехнологичный сектор, причем авторами проектов здесь зачастую выступают субъекты малого и среднего бизнеса. ТПП РФ ведет системную работу по отбору таких проектов, и мы готовы к сотрудничеству с итальянским бизнесом на этом направлении.

Как известно, в Италии мощно развит именно малый и средний бизнес, нам интересна и симпатична такая модель, мы к этому стремимся в нашей стране». Сегодня в повестке дня – переход к низкоуглеродной экономике. И здесь, отметил Сергей Катырин, следует, например, выделить итальянскую компанию Danieli, которая в сентябре прошлого года подписала контракт с российским партнером на поставку оборудования для металлургического комплекса со сниженным негативным воздействием на окружающую среду.

«Речь идет о своего рода «зеленой» металлургии», и примеров такого рода становится все больше, – сообщил Сергей Катырин.

И, наконец, то, что не измеряется в процентах, долларах и рублях. Речь о взаимном доверии. «За долгие годы взаимодействия двух стран установилось доверие между сторонами. Это еще раз было подтверждено в последнее время, когда в пандемию рушились договоренности, нарушались обязательства. Поэтому у нас есть перспектива общего движения вперед», – считает Сергей Катырин. «Вот все это, вместе взятое, и обеспечило Италии право стать страной-партнером «Иннопрома», – заключил Президент ТПП РФ.