Новые Известия
СМИ подсчитали, сколько заработали фармкомпании на выпуске "Спутника V"
6 августа 2021, 12:34
Бизнес
СМИ подсчитали, сколько заработали фармкомпании на выпуске "Спутника V"
С начала года в России выпустили в оборот порядка 30 миллионов доз вакцин против коронавируса "Спутника V" на общую сумму свыше 57 миллиардов рублей. Порядка 82% от этой суммы были распределены между структурами "Фармстандарта" Виктора Харитонина, выяснил "Коммерсант".

Как отмечает издание, данная компания ввела в оборот почти 60% доз вакцин на общую сумму свыше 33,2 миллиарда рублей, в том числе на 6,1 миллиарда произвела вакцин подконтрольная Харитонину компания "Лекко" и на 6,5 миллиарда рублей - "Генериум". Еще одна компания "Биокад", которая также связана с "Фармстандартом", выпустила вакцин на 2,2 миллиарда рублей.

Еще около 14% доз вакцин на 7,8 миллиарда рублей произвела компания "Биннофарм", входящая в АФК "Система". На долю разработчика препарата - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи - пришлось всего 2,2% от выпущенных доз препарата, или 1,3 миллиарда рублей.

Издание отмечает, что с начала года Центр Гамалеи разместил уже 11 контрактов на выпуск российской вакцины на общую сумму свыше 95,2 миллиарда рублей.