Новые Известия
Сергей Катырин рассказал, как российскому бизнесу вернуться в Африку
6 апреля, 19:04
Бизнес
Сергей Катырин рассказал, как российскому бизнесу вернуться в Африку
По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, в нынешней непростой политико-экономической обстановке африканское направление становится для бизнеса весьма актуальным, причем немало утерянных ранее позиций можно восстановить, хотя, конечно, конкуренция в Африке сегодня очень большая.

- Африканский рынок сегодня, действительно, очень для нас перспективный, но и весьма сложный, российскому бизнесу на нем надо основательно и системно работать, чтобы добиваться успеха. - так ответил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на вопрос редакции, не следует ли российскому бизнесу, учитывая нынешние непростые обстоятельства, активнее заниматься Африкой, где когда-то у Советского Союза были серьезные позиции, во многом утраченные после его распада в 1991 году.

«К сожалению великому, сегодня удельный вес западных государств, а также Китая, в торговле стран Африки намного выше российского, а во внешнеэкономической деятельности доминируют западные финансовые механизмы, но нам есть, что предложить, и интерес к России у стран континента весьма немалый, - сказал Сергей Катырин. - Мы продаем очень востребованные в Африке товары: удобрения, продукты нефтепереработки, пластмасса, металлопрокат, злаки, продукцию деревопереработки, отдельные виды машин и оборудования, автотехнику».

Африка, продолжил Сергей Катырин, предлагает, в свою очередь, фрукты, кофе, орехи, вина, что поможет заместить нынешние потери этих товаров из-за санкций. А в некоторых странах, в частности, в ЮАР, есть хорошая продукция машиностроения, химической, пищевой промышленности, что тоже нам будет нелишним сегодня.

Президент ТПП РФ поделился с редакцией предложениями, которые, уверен он, серьезно помогут более активному продвижению российского бизнеса на африканские рынки. Эти предложения, сообщил он, были обсуждены и одобрены на прошедшем совещании руководителей деловых советов при ТПП РФ по сотрудничеству с африканскими странами.

В каждой африканской стране есть своя специфика, но существуют и общие для всех проблемы. Изменения в логистике из-за санкций, нынешние сложности во взаимных расчетах – вот очень острые темы сегодня.

В Африке нужен российский банк (вернее, российские банки; поскольку один – это очень мало для такого континента, отметил Сергей Катырин). Речь, кстати, идет о расчетном банке, который работал бы и с другими валютами, а не только с долларами и евро.

Очень нужен сегодня торговый дом «Россия-Африка». Нужны также товарные хабы, работающие на несколько стран сразу.

Необходимо проводить выставки. Опыт показывает, что бизнес в Африке проявляет к ним огромный интерес. «Надо иметь в виду, что в Европе многие наши выставки были отменены в силу последних событий, и деньги, выделенные на них, нужно использовать для проведения выставок в африканских странах. При этом надо работать быстро, поскольку для организации любой выставки нужно минимум полгода. Ситуация резко меняется, и то, что сегодня вполне возможно, завтра может оказаться трудно реализуемым», - сказал Сергей Катырин.

Надо также чаще организовывать бизнес-миссии. Еще один важный вопрос – страхование трансакций.

Проблем, подчеркнул глава ТПП РФ, конечно, больше, как всегда это бывает в бизнесе, но перечисленные – среди важнейших.

Сегодня Россия живет в принципиально новых экономических реалиях, нарушены цепочки поставок, разорваны многие связи, нарушена логистика, бизнес вынужден корректировать стратегии работы с зарубежными партнерами, искать новые возможности своего развития. Логичным решением здесь, подытожил глава Палаты, является развитие сотрудничества на дружественных направлениях, в частности, на африканском континенте.