Новые Известия
В Госдуме хотят поднять штрафы для работодателей, которые платят «серую» зарплату
5 июля, 10:49
Бизнес
В Госдуме хотят поднять штрафы для работодателей, которые платят «серую» зарплату
Фото: pxhere.com
Из Государственной думы в адрес главы Минтруда Антона Котякова ушло письмо с предложением увеличить размер штрафа для работодателей, которые предпочитают трудоустраивать своих сотрудников неофициально.

Как сообщает fedpress.ru со ссылкой на автора инициативы, депутата Госдумы Василия Власова, часто с работниками работодатель договаривается на словах, а потом обманывает с размером зарплаты или даже не платит ее вовсе. Выросший штраф станет стимулом для найма по официальному договору,

Сегодня нежелание работодателя заключать официальный договор обойдется юридическим лицам в сумму до 100 тысяч рублей, должностные в этом случае заплатят до 20 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели – до 10 тысяч рублей.

По мнению депутата, увеличить размер штрафа нужно для двух последних категорий, поскольку он не перекрывает размер зарплат, которые не платятся.

По его словам, которые приводит RT, нужно установить для всех категорий нарушителей этой статьи Трудового Кодекса единый размер штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. А в случае повторного нарушения - 200 тысяч рублей.