Новые Известия
Турция оправдывается: Bayraktar на Украине - это бизнес, а не военная помощь
4 марта, 14:02
Бизнес
Турция оправдывается: Bayraktar на Украине - это бизнес, а не военная помощь
Фото: news.myseldon.com
«Поставки турецких беспилотников Bayraktar Украине являются не военной помощью, а скорее частным бизнесом», - заявил заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран.

В интервью журналистам проправительственной газеты Sabah дипломат подчеркнул, что Анкара прилагает максимум усилий для поддержания нормальных отношений с Москвой во время проведения ею спецоперации на Украине.

«Украина хотела купить этот продукт у нашей фирмы, и стороны заключили выгодную сделку между собой», - сказал Киран.

Член НАТО Турция, которая имеет морскую границу с Россией и Украиной и давно наладила хорошие связи с обеими странами, напоминает Reuters, раскритиковала вторжение России в пределы чужого государства и назвала действия российских военных «неприемлемыми». При этом весь мир знает: официальная Анкара выступает против применения санкций в отношении России.

Тем временем, в среду министр обороны Украины заявил, что получил новую партию вооруженных беспилотников Bayraktar, которые показали свою эффективность в конфликтах в Сирии и Ливии.

"Это не помощь со стороны Турции. Это продукция, которую Украина закупила у турецкой компании", - настаивают турки.

Обращает на себя внимание тот факт, что на днях посольство Украины в Анкаре опубликовало несколько видео, которые демонстрируют работу Bayraktar, в результате чего были поражены наземные цели русских. Газета Сабах назвал эту акцию «провокационной», которая, по замыслу ее авторов, должна была вызвать трения между Турцией и Россией.

Анкара остается на прежней своей позиции: турки не несут ответственности за то, что делают покупатели Bayraktar.