Новые Известия
500 случаев нарушений карантинных правил нашли у аэропортов и авиакомпаний
3 июля 2020, 11:24
Бизнес
500 случаев нарушений карантинных правил нашли у аэропортов и авиакомпаний
Фото: fb.ru
Ространснадзор за три недели выявил у аэропортов и авиакомпаний свыше 500 случаев нарушений противоэпидемических рекомендаций. И пассажиры, и персонал игнорируют требования носить маски и перчатки. Не во всех воздушных гаванях проверяется температура пассажиров. Однако некоторые рекомендации эксперты считают лишними.

С 1 по 24 июня Госавианадзор провел 543 проверки соблюдения рекомендаций Минтранса по обеспечению санитарно-противоэпидемических мер, сообщает «Коммерсантъ». На аэропорты пришлось 353 нарушения, остальные – на авиакомпании.

В основном нарушения касаются отсутствия масок и перчаток у пассажиров и работников аэропорта и перевозчиков. Не во всех случаях проводится измерение температуры при посадке на рейс, комплексная уборка с дезинфекцией проводится не во всех аэропортах.

Например, проверка в аэропорту Шереметьево, проведенная 19 июня, выявила отсутствие средств индивидуальной защиты у сотрудника пограничной службы и службы авиационной безопасности. Тогда же было выявлено отсутствие бесконтактного термометра на борту «Суперджета», принадлежащего «Аэрофлоту». Перевозчик-гигант отказался комментировать инцидент.

В Домодедово пассажиров не информировали по громкой связи о необходимости использования масок и перчаток. В Пулково игнорировали дистанцию при посадке и высадке пассажиров. Там также забыли о масках.

При этом некоторые эксперты отмечают, что некоторые ограничения являются избыточными и только затрудняют процесс работы аэропортов.

- Доскональное выполнение рекомендаций приводит к затягиванию процедур, увеличению времени посадки на борт и росту нервозности пассажиров. Термометрия непосредственно перед посадкой создает заторы и увеличивает время, когда пассажиры находятся в непосредственной близости друг от друга, - считает глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Напомним, что до 1 августа продлили в России запрет на международные перелеты.