Новые Известия
В Ливии американцы похитили российский «Панцирь-С1»
28 января, 17:00
Армия
В Ливии американцы похитили российский «Панцирь-С1»
Грузовик с российской ракетной установкой «Панцирь-С1», принадлежащий Ливийской национальной армии, оказался захвачен США и вывезен на авиабазу в Германии.

Как сообщает The Times, такая операция была проведена в связи с опасениями, что «Панцирь-С1», способный с легкостью сбить гражданские самолеты, может оказаться в руках ополченцев или контрабандистов. Действия по захвату установки проходили в июне 2020 года. Операция носила секретный характер. Для перевозки «Панцирь-С1» использовался американский транспортный самолет C-17A Globemaster III. По информации издания, в Москве уже в курсе случившегося.

Отметим, что это не первый подобный случай во время вооруженного конфликта в Ливии. В мае прошлого года турецкие войска вместе с отрядами правительства национального согласия, под контролем которых находится Триполи и запад Ливии, захватили ЗРПК того же типа.

В настоящее время в Ливии продолжается противостояние между правительством национального согласия Файеза Сарраджа и Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с парламентом на востоке страны.