Новые Известия
Генштаб Украины продемонстрировал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе
27 октября 2021, 11:22
Армия
Генштаб Украины продемонстрировал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе
Фото: Lancet
Украинские военные впервые продемонстрировали видеокадры о применении в Донбассе нового боевого дрона Bayraktar, закупленного в Турции.

Как сообщает РИА Новости, на видео запечатлен момент ракетного удара по гаубице и показаны разбегающиеся артиллеристы. В генштабе пояснили, что Bayraktar уничтожил управляемой бомбой артиллерийское орудие.

Приказ о применении дрона отдал главнокомандующий ВС Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный. В Минобороны страны подчеркнули, что линию соприкосновения турецкий беспилотник не пересекал.

Закупки турецких ударных дронов власти Украины начали после того, как в апреле 2014 года на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР начались военные действия. Власти Украины не признают суверенитета ЛНР и ДНР. За время вооруженного конфликта на этой территории, несмотря на официально объявленное перемирие, погибли уже порядка 13 тысяч человек.

Условия перемирия не предполагают ведение огня, использование беспилотников, а также запрещают размещение военных близ населенных пунктов.

В начале октября стало известно, что турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 отныне будут производить и обслуживать на территории Украины.

Беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 разработали инженеры турецкой компанией Baykar Makina в партнерстве с турецкой же фирмой Kale Group. С 2016 БПЛА воевали в Сирии против курдских формирований, в Ливии, в 2020-м были использованы азербайджанской армией в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Аппарат оснащен поршневым двигателем, его максимальный взлетный вес 650 кг, крейсерская скорость — 130 км в час, потолок — свыше 8 тыс. метров, продолжительность пребывания в воздухе полета до 24 часов. Радиус действия — примерно 150 км, так как БПЛА управляется оператором по радиоканалу.

В Центре, который расположится в Киевской области, в самом ближайшем времени будут не только ремонтировать дроны, но и обучать обслуживающий персонал. Компания Bayraktar планирует инвестировать собственные средства в строительство на Украине завода по изготовлению беспилотников.

Летом этого года Халук Байрактар высказывал пожелание устанавливать украинские двигатели на турецкие аппараты. Это могло быть актуально в связи с тем, что после боев в Карабахе в 2020-м некоторые западные поставщики комплектующих отказались от сотрудничества с производителем беспилотников Baykar. Так, канадская фирма Bombardier Recreational Products, например, перестала продавать авиадвигатели Rotax в Турцию.

В Москве к подобному сотрудничеству Киева и Анкары относятся с раздражением. Ведь первые ударные беспилотники Украина закупила еще в 2019 году. Они поступили на службу в ВСУ вместе с высокоточными боеприпасами. Общая стоимость затрат составила 69 млн. долларов.