Новые Известия
Северный флот ВМФ завершил испытания гиперзвуковой ракеты “Циркон”
25 декабря 2020, 18:52
Армия
Северный флот ВМФ завершил испытания гиперзвуковой ракеты “Циркон”
Северный флот ВМФ России успешно завершил испытания гиперзвуковой крылатой ракеты “Циркон”. Ракета поразила все цели, по которым она была выпущена, как надводные, так и наземные.

Испытания проводились в этом году из акватории Белого моря по мишени в Баренцевом море, а также по наземной цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

“Во время испытаний были подтверждены высокие скоростные и тактико-технические характеристики нового оружия”, - значится в сообщении пресс-службы Северного флота.

Успешное завершение испытаний говорит о том, что данная гиперзвуковая ракета в скором времени поступит на вооружение российской армии. Ею планируют оснастить сразу несколько боевых кораблей. Вместе с тем, на этом испытания оружия не завершится, уверены военные эксперты издания avia.pro. Сейчас военным предстоит испытать также дальность применения этого оружия. Считается, что данная ракета может поражать цели от 650 километров до двух тысяч километров.

В октябре отмечалось, что ракета поразила цели на расстоянии в 450 километров. Максимальная скорость ее тогда достигла 8 Max, а средняя скорость - 4,7 Max (примерно 5,7 тысячи километров в час). Ракета достигла цели за 4,5 минуты.

Как пишет ТАСС, испытания продолжатся в 2021 году. Ракету протестируют в действии с борта фрегата “Адмирал Горшков”, а затем - с борта атомной подводной лодки “Северодвинск”.