Новые Известия
Байден разрешил поставить Украине дополнительно до 30 ракетных систем залпового огня
24 июля, 12:39
Армия
Байден разрешил поставить Украине дополнительно до 30 ракетных систем залпового огня
Фото: discover24.ru
В дополнение к 19 уже работающим «в поле» реактивным системам залпового огня M142 HIMARS и установкам M270 MLRS, ВСУ получат от США еще как минимуму 25-30 установок этого типа. Об этом рассказал журналистам глава Комитета вооруженных сил Палаты представителей США Адам Смит.

Портал avia.pro привел слова Смита о том, что Вашингтон «готов предоставить Украине столько установок HIMARS, сколько Пентагон сможет». Это будет сочетание HIMARS и нескольких систем MLRS, которые стоят на вооружении в Великобритании и других государствах. По мнению специалистов в Пентагоне, это позволит одновременно наносить удары по российским военным объектам как минимум 300 ракетами, что является «очень серьезной угрозой» для противника.

РСЗО HIMАRS представляет собой установку с шестью направляющими для пуска ракет калибра 227 мм или одной управляемой баллистической ракетой семейства ATACMS, которая смонтирована на пятитонное шестиколесное шасси семейства средних тактических автомобилей. Дальность стрельбы ракет HIMARS может составлять от 30 до 80 и более км.

ТАСС напомнил: ранее в Вашингтоне заявляли, что дальность ракет для передаваемых Украине комплексов HIMARS не будет превышать 80 км. Хотя накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что Украина может в ближайшее время получить от США ракеты большей дальности для HIMARS.

Тем временем, пишет mk.ru со ссылкой на источник в российских силовых структурах, системы HIMARS управляются исключительно инструкторами НАТО. При этом они не доверяют украинским коллегам и не допускают их к секретным объектам, напичканным сложной электроникой.

По данным разведки, РСЗО наводятся на цель при помощи американских военных спутников. Все расчеты установок укомплектованы из военнослужащих НАТО, которые выведены за штат ВСУ. Охрану HIMAR осуществляют сотрудники американских ЧВК.

Как утверждают в Минобороны РФ, на которое ссылается iz.ru, Вооруженные силы России в период с 5 по 20 июля уничтожили на Украине четыре пусковые установки и одну транспортно-заряжающую машину ракетных систем залпового огня HIMАRS. Технику удалось поразить с помощью высокоточного оружия наземного и воздушного базирования.