Новые Известия
Минобороны: штурмовик Су-25 потерпел крушение в Украине
24 февраля, 16:56
Армия
Минобороны: штурмовик Су-25 потерпел крушение в Украине
Фото: militaryarms.ru
Минобороны России объявило об аварии российского штурмовика Су-25 на территории Украины.

По данным ведомства, принадлежащий воздушно-космическим силам России штурмовик Су-25 потерпел крушение в результате ошибки техники пилотирования.

«Летчик благополучно катапультировался и уже находится в расположении своей воинской части», — цитирует сообщение Минобороны телеканал «Дождь»*.

По данным портала militaryarms, штурмовик Су-25 «Грач» является основным штурмовиком российской армии. Созданные еще в Советском Союзе, он воевал в Афганистане, в Анголе, Ираке, применялся в конфликтах в бывших советских республиках, использовался во время первой и второй чеченской войны. Самолет прекрасно работает на малых высотах, его практический потолок составляет 10 тысяч метров.

Штурмовик Су-25 имеет мощный комплекс вооружения. В него входят авиационные пушки, управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы различных видов. Всего на машину можно установить 32 вида различных вооружений. На Су-25 установлена автоматическая авиационная 30-мм пушка, а остальные виды вооружений можно устанавливать в зависимости от боевого применения. Штурмовик имеет десять точек подвески — по пять под каждым крылом.

Самолет может использовать более десяти видов неуправляемых авиабомб, весом до 500 килограммов, неуправляемые авиационные ракеты и три вида управляемых ракет. Для использования этого вооружения самолет оснащен лазерным дальномером-целеуказателем.

По данным Минобороны, в результате ударов российских вооруженных сил 24 февраля были выведены из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины.

Как сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями военной кампании РФ в Донбассе является «демилитаризация и денацификация Украины», а также «нейтрализация» ее военного потенциала, который за последнее время, по оценкам Кремля, «изрядно» подрос. По словам представителя Кремля, результативность военной кампании РФ в Украине будет определять верховный главнокомандующий — президент Владимир Путин.

Песков добавил, что среди целей кампании — зачистка Украины от «пронацистски настроенных людей», а также «освобождение» страны. Между тем, президент Украины Владимир Зеленский сравнил нападение России на Украину с нападением нацистской Германии на СССР.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.