Новые Известия
Кремль: «Ввод миротворцев НАТО на Украину был бы крайне опасным шагом»
23 марта, 14:35
Армия
Кремль: «Ввод миротворцев НАТО на Украину был бы крайне опасным шагом»
Фото: despravda.com
Варшава предлагает ввести «миротворческую миссию» НАТО на Украину. Свою инициативу поляки представят на обсуждение на саммите альянса, который пройдет в Брюсселе 24 марта. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «это было бы опрометчивым и крайне опасным решением».

Песков, сообщил Interfax.ru, подчеркнул, что идет специальная военная операция, и любое возможное соприкосновение российских военных с НАТО может привести к вполне понятным труднопоправимым последствиям».

Глава российского МИД Сергей Лавров, которого цитирует tsargrad.tv, не исключил, что если бы вдруг решение о миротворцах НАТО было принято, оно бы предполагало, что «основу таких сил составит польский контингент, который возьмет под контроль западную Украину, и там будет оставаться длительный период».

Доказательством того, что польская идея имеет американское происхождение, служит тот факт, что она активно продается западными политологами, которые представляют ее как вполне приемлемую для России форму выхода из «войны с Украиной».

Самым важным становится вопрос о том, как именно, с помощью каких дипломатических или военных инструментов НАТО собирается войти на Украину вопреки воле России.

В экспертном сообществе считают, что так же, как и в случае урегулирования кризиса вокруг Косово в 1999-м, США и их союзники могут прибегнуть к ООН, чтобы провести через эту организацию резолюцию об «умиротворении на Украине». У России есть право вето в Совете Безопасности, и она пока может блокировать любые инициативы США и НАТО.