Новые Известия
Индия согласилась купить российские С-400, поскольку лучших предложений на рынке нет
23 января, 12:35
Армия
Индия согласилась купить российские С-400, поскольку лучших предложений на рынке нет
Индия заключила контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, поскольку других, лучших предложений на рынке нет.

"Несмотря на серьезную критику индийских военных экспертов, стало известно, что Индия не откажется от покупки российских комплексов С-400. Согласно статье индийского военного обозревателя Рахула Беди, ключевой причиной тому является отсутствие каких-либо альтернатив – на сегодня этот комплекс является самым дальнобойным в мире и, при этом, одним из самых дешевых", - пишет avia.pro.

Как отмечает издание со ссылкой на индийского военного эксперта, Дели не пугают возможные санкции США, которые страна может ввести после приобретения российских С-400, как было с Турцией, поскольку "это небольшая плата за возможность защитить свое воздушное пространство от посягательств противника". Кроме того, Америка может побояться вводить санкции в отношении Индии, опасаясь ответной реакции.

Второй причиной, почему покупка российского оружия является неизбежной, эксперт называет отсутствие у Индии средств противовоздушной обороны большой дальности, которая необходима, чтобы защититься в случае ракетных ударов со стороны Китая или Пакистана.

Вместе с тем, как отмечалось в январе прошлого года, поставка данного вооружения оказалась под угрозой срыва в январе прошлого года, когда российские ЗРК "Панцирь" и "Тунгуска" провалили испытания в Индии. Тогда Дели отдал предпочтение южнокорейским разработкам.

В США же считают данные комплексы одними из самых опасных в мире, так как выпущенная из С-400 ракета "Триумф" почти со 100% вероятностью поражает цель. Ранее страна пригрозила Турции санкциями, если та не сольет технические характеристики этого средства ПВО. Турция отказалась.