Новые Известия
Большой, подводный, беспилотный: ВМС США показали субмарину-дрон
21 февраля, 11:20
Армия
Большой, подводный, беспилотный: ВМС США показали субмарину-дрон
Фото: Фото Соцсети
Военно-морские силы США продемонстрировали субмарину-дрон «Змееголов», которая будет обладать большой автономностью в своих действиях и нести различные боевые части

Александр Сычев

Центр подводных боевых действий ВМС США и Управление программ по беспилотным и малым боевым кораблям провели публичный спуск на воду прототипа беспилотного подводного аппарата большого водоизмещения Snakehead («Змееголов»), который, видимо, создается по аналогии с российской подводной платформой «Посейдон».

Двадцать лет военно-морские силы США вынашивали планы создания автономного многоцелевого беспилотного аппарата больших размеров. Он должен был обладать большим запасом хода и значительной автономностью.

Тактико-технические характеристики первенца пока не раскрываются, но по некоторым косвенным приметам специалисты смогли сделать определенные предположения. В частности, в пресс-релизе говорится, что Snakehead предполагается запускать из «укрытия на палубе некоторых подводных лодок». Торпедные аппараты не рассматриваются, следовательно, диаметр «Змееголова» больше 533 миллиметров.

Полученная информация сразу же навела на вывод, на каких субмаринах дрон будет базироваться. Подобными «доками» сегодня располагают четыре атомные подводные лодки класса Ohio и, по меньшей мере, еще шесть субмарин класса Virginia. Кроме того, подводная лодка-шпион USS Jimmy Carter класса Seawolf имеет большой отсек для доставки диверсантов и их плавсредств до мест высадки.

Помимо этого, год назад появилось сообщение, что рассматривается вариант запуска Snakehead с помощью универсального модуля, похожего на лифт, который выдвигается из модифицированных труб баллистических ракет Trident. Диаметр ракеты Trident составляет 1,8 метра. Наконец, есть фотографии, на которых запечатлены участники спуска подлодки на воду на фоне «Змееголова». Сопоставление привело к выводу, что диаметр субмарины достигает примерно полутора метров.

Двигатель и все оборудование Snakehead питаются от литий-ионных отказоустойчивых батарей. Аппарат обладает высокой степенью автономности, благодаря искусственному интеллекту, и создан по модульной системе, позволяющей быстро, в зависимости от стоящих задач, менять полезную нагрузку.

В официальных выступлениях представители военно-морских сил основной упор делали на разведывательном характере «Змееголова» – сбор информации о конкретных районах и целях до начала операций, картография дна, предупреждение о появлении противника на маршруте, наведение и управление огнем оружейных систем ВМС, постановка радиоэлектронных помех. Платформа оснащена множеством различных датчиков, включая гидролокатор бокового обзора.

Но «рыцарей плаща» не бывает без «кинжалов». В 2018 году в ходе пресс-брифингов командование ВМС США вскользь упоминало среди будущих полезных нагрузок субмарины противокорабельные и противолодочные боеприпасы. Еще через два года было заявлено, что «Змееголов» может нести практически любую боевую часть – от большого заряда обычной взрывчатки до, видимо, ядерного.

Создатели «Змееголова» намерены включить его в секретную радиоэлектронную сетевую систему датчиков (NEMESIS), в которую входят радары пилотируемых и беспилотных самолетов, кораблей и подводных лодок. Сеть должна собирать разведданные, распределять их и координировать действия всех сил на больших оперативных просторах.

Snakehead – не единственный подводный дрон, который ВМС испытывает в последние годы. Корпорация Boeing работает над подводным беспилотником Orca («Касатка»), который создается на платформе автономного необитаемого аппарата Echo Voyager. Силовая установка – дизель-электрическая. Вес – 50 тонн, а дальность хода – до 6500 морских миль.

«Orca» полностью автономна в своих действиях. «Касатка» будет «уничтожать морские мины, подлодки, надводные корабли, вести радиоэлектронную борьбу», а также передавать сведения об авиации, субмаринах и кораблях противника. Беспилотник предполагается вооружить торпедами Mk46 и Mk48.

Организация публичного спуска на воду прототипа, который еще не испытывали, не случайна. В последнее время Конгресс США очень пристально следит за военными расходами, которые нередко не дают заявлявшегося генералами и адмиралами результатов. Подлодка Snakehead должна была показать, что ВМС успешно реализуют свои важнейшие программы, и что не далеко то время, когда целый флот беспилотных аппаратов будет бороздить глубины океанов. По мнению начальника военно-морских операций адмирала Майка Гилдея, это произойдет уже в течение ближайших пяти лет. К тому же персонал в первую эскадру беспилотных подводных аппаратов (UUVRON 1) уже набран. Это произошло еще в 2017 году. Отступать некуда.