Новые Известия
Старый танк борозды не портит? Какие боевые машины поставит Словения Украине
20 сентября, 13:30
Армия
Старый танк борозды не портит? Какие боевые машины поставит Словения Украине
Фото: Соцсети
По мнению экспертов, танки Т-55, пусть и модернизированные, годятся не для современного боя, а лишь для обучения экипажей.

Как сообщают СМИ, Словения передаст Украине в качестве военной помощи 28 танков M-55S, а взамен получит технику из Германии. Канал «Оборонка» объясняет, что этот танк представляет собой глубокую модернизацию советского танка Т-55:

«Он обзавелся новой системой управления огнем, израильской динамической защитой Super Blaser и главное 105-мм орудием L7. В качестве боеприпасов, скорее всего, выступят сделанные по лицензии бронебойные подкалиберные снаряды M426 - копия немецких DM63 для этого калибра. Согласно данным из открытых источников, поразить на реальной дистанции боя советские танки начиная с Т-72Б образца 1985 года они могут только в борт. Однако для этого надо обладать хорошей подвижностью - M55S получил прибавку лишь в 80 л.с. (с 520 л.с. до 600 л.с.) при возросшей на несколько тонн массе. С более мощным двигателем на 850 л.с. был построен лишь один танк, получивший обозначение M-55S1.

Еще один, касающийся боеприпасов вопрос, это наличие осколочно-фугасных снарядов. Израиль производит их под обозначением M110, однако закупала ли их Словения (и если да, то в каком количестве) неизвестно. Таким образом, M-55S как противотанковая единица выглядит малоэффективной, а использование для поддержки пехоты на поле боя под вопросом. (…) То есть, это неликвид, от которого Словения еще в 2018 году пыталась избавиться, но не нашла покупателей (тогда просили 820 тыс. долларов за одну машину)…»

Впрочем, эксперты отмечают, что эти танки можно использовать для обучения экипажей.

А вот аналитик Илья Крамник уверен, что эти танки украинской армии пригодятся:

«Несколько пренебрежительное отношение к танкам среди обывателей связано с тем, что ролики, где танк горит после удачного попадания, мы видим, а вот роликов, где он, навертев кучу горелого фарша с железом, удаляется дальше по своим танковым делам - нет. Ну просто их снимать сложно.

Практически любой послевоенный танк с работающим прицелом и подготовленным экипажем, действующий в составе организованного боевого порядка - это смертельная угроза для всего, что может появиться на поле боя. Старые танки легче подбить, чем новые, и видят они похуже (если не прошли модернизацию), но для пехотинца и легкой бронетехники это такая же точно смерть, как и новые.

Не нужно смеяться над танками. Они все равно посмеются последними…»