Новые Известия
Киеву отказали в поставках тяжелых вооружений и БМП из резервов Бундесвера
20 апреля, 18:10
Армия
Киеву отказали в поставках тяжелых вооружений и БМП из резервов Бундесвера
Фото: rudy-ogon.livejournal.com
В Берлине власти решили больше не обнародовать перечень вооружений, которые Германия поставляет киевскому режиму. По мнению министра иностранных дел ФРГ Анналены Бэрбок, преднамеренная скрытность поможет быстро и без потерь доставлять на Украину ракеты и даже тяжелую технику.

Как сообщило агентство Reuters, на пресс-конференции в Риге Бэрбок проговорилась о том, что в секретном порядке ВСУ были переданы противотанковые ракеты, «Стингеры» и другие виды вооружений.

Отвечая на вопрос журналистов о том, намерена ли Германия отправлять на Украину свою артиллерийскую систему Panzerhaubitze 2000, министр подчеркнула, что немецкие склады пусты, но на Украину можно было бы отправить обслуживающий и обучающий персонал.

На брифинге в Берлине официальный представитель Бундесвера заявил, что поставки Украине тяжелых вооружений из резервов «не предусмотрены». По его словам, украинцы не получат и БМП, которые Германии самой нужны для обеспечения безопасности страны.

ТАСС напоминает, что еще в конце февраля правительство ФРГ одобрило поставки оружия Украине. Берлин принял решение отправить ВСУ тысячу единиц противотанковых вооружений и 500 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger.

По некоторым данным, Украина на безвозмездной основе получила из Германии как минимум 2000 ручных гранатометов из запасов Бундесвера, 1,5 тысячи. ПЗРК «Стрела», 100 пулеметов MG3 и 8 млн. патронов для огнестрельного оружия.