Новые Известия
НАТО направит 35 тысяч военных на крупнейшие учения за Полярным кругом
20 января, 15:13
Армия
НАТО направит 35 тысяч военных на крупнейшие учения за Полярным кругом
Фото: ПРАЙМ
В марте этого года Североатлантический альянс (НАТО) проведет крупнейшие военные учения за Северным полярным кругом. Операция получила кодовое название «Холодный ответ» (Cold Response-2022).

В маневрах за Северным Полярным кругом примут участие рекордные 35 тысяч военных из 28 стран альянса, говорится в твиттере постоянного представительства США в НАТО.

По данным телеканала «Дождь»*, участие в учениях должны принять новейший британский авианосец Prince of Wales и американский авианосец USS Harry S Truman.

Учения пройдут в Норвежском море, а также в северной и центральной частях Норвегии. Уведомление от Норвегии о планах НАТО по проведению учений в РФ уже поступило.

По данным Минобороны РФ, к наблюдению за ходом учений приглашены представители России и других стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Всего в организацию входят 57 стран-участниц.

Особенность грядущей военной операции НАТО состоит в том, что это будут крупнейшие маневры Альянса в 2022 году. Таких масштабных учений, как Cold Response-2022, на территории Норвегии не проводилось с 1980-х годов. Основной упор во время тренировок военных Альянса в ходе учений будет уделяться взаимодействию авиагрупп и десанта.

Ранее Россия разместила в Баренцевом море новую противокорабельную гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон», которую называют «убийцей авианосцев». К местам дислокации носителей этой ракеты силы НАТО проявляют повышенный интерес.

В конце 2021 года Минобороны РФ заявило, что новейшие гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» для атомных подводных лодок (АПЛ) планируется поставить на вооружение Военно-морского флота России в 2025 году вместе с первым штатным носителем — АПЛ проекта 885М «Пермь» измененной конструкции.

Напомним, что 18 ноября в Белом море фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» выполнил пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон», цель поражена прямым попаданием.

Перед этим военные сообщали об успешных испытательных пусках «Циркона» с фрегата Северного флота «Адмирал Горшков», в частности, в июле этого года, а также в декабре, ноябре и октябре 2020 года. Так, испытания ракеты были проведены в начале октября с атомной подводной лодки «Северодвинск».

Ранее ракета «Циркон», которую решили установить на новые подлодки четвертого поколения «Красноярск», после модернизации увеличила дальность полета в полтора раза — с 1000 до 1500 километров.

*Включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.