Новые Известия
Российские военные начали испытания секретных ракет с дальностью 750 км
19 февраля 2021, 10:15
Армия
Российские военные начали испытания секретных ракет с дальностью 750 км
Фото: ТВ "Звезда"
Минобороны РФ приступило к испытаниям неизвестных типов ракет, оценочная дальность полета которых составляет не менее 750 километров.

Испытания проводятся с борта российского боевого корабля в направлении вод, примыкающих к побережью Норвегии и Шпицбергена.

«Судя по условной схеме пуска ракет и обозначенной опасной зоне, дальность пусков ракет составит не менее 750 километров и может достигать 900 километров», — отмечает avia.pro.

Издание сообщает, что участие в испытаниях должна была принять атомная подводная лодка «Казань». Но на данный момент подтверждения информации о привлечении этой АПЛ к учениям пока не поступило.

Наблюдатели отмечают, что проведение стрельб в направлении Шпицбергена, а не полигона Чижа в Архангельской области, может объясняться обострением международной обстановки. Выбор района учений, очевидно, стал ответом России на действия стран блока НАТО. Ранее сообщалось, что США и Норвегия разместили четыре стратегических ракетоносца B-1B «Lancer» поблизости от российских границ.

Усиление присутствие сил НАТО также наблюдалось в районе проведения испытаний с запуском новейшей гиперзвуковой российской ракеты «Циркон», которую называют «убийцей авианосцев». Дальность полета этой ракеты составляет до 1000 км, а скорость в 8-9 раз выше скорости звука.