СМИ сообщили о скором принятии на вооружение тяжелого реактивного беспилотника "Гром"
18 декабря 2020, 16:56
Армия
Фото: avia.pro
Речь идет о многоцелевом реактивном ударном беспилотном летательном аппарате "Гром". Он может поступить на вооружение российских ВКС в течение ближайших нескольких лет. Вес такого беспилотника - около семи тонн, он может применять как бомбы, так и ракеты типа "воздух-воздух", выступая и как истребитель.

Российское Министерство обороны планирует скорректировать планы развития беспилотных летательных аппаратов. Изменения подготовлены по итогам опыта войны в Сирии и изучения современных конфликтов, включая нагорнокарабахский, - рассказали газете "Известия" источники в военном ведомстве. В частности, российские военные готовятся к принятию на вооружение тяжелого беспилотника "Гром".

Как отмечает издание avia.pro, "Гром" находится уже на заключительном этапе создания. Также как и беспилотник "Охотник", он вооружен ракетами класса "воздух-воздух" и может быть использован как перехватчик.

На выставке "Армия-2020" разработчики беспилотных аппаратов впервые представили полноразмерные макеты более крупных из них, которые разрабатывают в инициативном порядке. Среди них и "Гром". Опыт, наработанный при создании, испытаниях и постановке в серийное производство "Орионов", может помочь разработчикам быстрее "довести до ума" свои более тяжелые аппараты, хотя пока официальных заявлений о новых контрактах на них от Министерства обороны нет.

Эксперты обращают внимание на то, что "Гром" действительно схож с "Охотником", в связи с чем, в нем могут быть использованы технологии готовящегося к принятию на вооружение дрона С-70, а не "Ориона". Но ударный "Гром" все еще менее технологичен чем "Охотник", и потому его появление на вооружении ВКС России произойдет, вероятно, лишь ближе к середине 2020-х годов.