Новые Известия
Сила луча: ВМФ США испытали лазерное оружие в Аденском заливе
17 декабря 2021, 13:08
Армия
Сила луча: ВМФ США испытали лазерное оружие в Аденском заливе
Фото: Фото Associated Press
Командование американских военно-морских сил оценило испытания лазерной пушки мощностью 150 киловатт как успешные

Александр Сычев

Военно-морские силы США провели испытания лазерного оружия в Аденском заливе. Лазер LWSD (Laser Weapons System Demonstrator) Mark 2 Mod 0 мощностью 150 киловатт, установленный на десантном корабле USS Portland, вел огонь по надводной цели – катеру. Командование 5-го флота, базирующегося на Ближнем Востоке, оценило испытания, как успешные. В мае 2020 года USS Portland проводил стрельбы в Тихом океане по летящему дрону.

Разработками лазерного оружия американские компании занимаются с 60-х годов прошлого века. Аналогичные работы по созданию лазерного оружия различного действия ведут также Россия, Франция, Великобритания, Германия, Китай и ряд других стран.

Интерес к лазерному оружию объясняется, конечно же, не красочными фантазиями Голливуда и прочих киностудий, сколько его реальной перспективностью. Оружие действительно обладает рядом привлекательных достоинств, как, впрочем, и ограничений. Список того и другого довольно приличный.

Это снимок сделан в инфракрасном диапазоне, чтобы был виден луч лазера, уничтожающий надводную цель.

К очевидным достоинствам относится, прежде всего, то, что луч лазера проносится со скоростью света, и нет необходимости учитывать скорость цели при ведении огня. Гравитация на него не влияет – он всегда прямой как стрела. Он стреляет пока есть электричество. Можно в зависимости от параметров цели менять фокусировку луча.

Но недостатки тоже существенные. Эффективность лазера, например, очень зависит от атмосферных условий. В тумане и при наличии пыли в воздухе (танки прошли по сухой почве, дым и копоть от пожаров) луч сильно рассеивается, и его поражающее действие резко падает.

Но если даже с атмосферой все в порядке, лазер, попав в цель, испаряет материал с ее поверхности. Возникает «пар», который создает тень и тем самым защищает цель. А наличие отражающих поверхностей и вовсе делает это оружие беспомощным.

Еще следует упомянуть энергетическую прожорливость лазеров. Без большого и мощного генератора электрического тока не обойтись, поэтому о киношных лазерных бластерах пока можно только мечтать. Современные лазеры устанавливают на носитель, в котором есть достаточно места для генератора: боевые корабли (Portland со своими 26 тыс. тонн водоизмещения подходит), тягачи или транспортные самолеты. В минувшем октябре американские ВВС получили лазер AHEL мощностью 60 киловатт, который планируется устанавливать на борт самолетов огневой поддержки AC-130J.

Но нынешняя демонстрация лазера обусловлено не техническими нуждами, скорее, политическими. На это указало агентство Associated Press, обратившее внимание на выбор места для стрельбы. Аденский залив находится в очень неспокойном регионе. На территории Йемена, например, с 2004 года продолжается война, в которой хуситы, военизированная повстанческая группировка шиитов-зейдитов, вели борьбу с правительством. В ходе вооруженных столкновений погибло, по некоторым данным, до 110 тысяч йеменцев. В 2015 году хуситы захватили Сану, столицу Йемена, и де-факто правят страной.

Но напряженность не ослабла. Масла в огонь попытались подлить власти арабских эмиратов. В 2018 году они продемонстрировали некую видеозапись катера-дрона, который, якобы, принадлежал хуситам, и на котором виднелся символ Стражей Исламской революции, гвардии иранских вооруженных сил. Иран отверг обвинения в вооружении и поддержке хуситов, но это не успокоило Вашингтон, у которого крайне натянутые отношения с Тегераном.

Проведя лазерную стрельбу по надводной цели в Аденском заливе, Вашингтон продемонстрировал, кто в регионе хозяин, и что ждет тех, кто будет испытывать американское терпение в стратегически важном транспортном коридоре между Средиземным морем и Индийским океаном.

Демонстрация силы предназначалась также для сомалийских пиратов, которые приобрели вредную привычку ходить за «жупанами» по Аденском заливу. Им намекнули, что их надувные лодки тоже ждет испепеляющий огонь лазера.