Новые Известия
Мнение: крейсер «Москва» мог легко отразить любую ракетную атаку
16 апреля, 16:47
Армия
Мнение: крейсер «Москва» мог легко отразить любую ракетную атаку
Фото: Новые Известия
Гибель флагманского корабля Черноморского флота ВМФ России «Москва» стала главным потрясением последних дней для многих наблюдателей.

Многие до сих пор недоумевают, как мог затонуть столь хорошо защищенный крейсер, оснащенный комплексами ПВО сразу трех видов.

Как отмечает автор оружейного блога «Мужская территория», до настоящего времени относительно причин гибели крейсера ведутся споры.

Одни наблюдатели полагают, что сторона утверждает, что «Москва», головной корабль проекта 1164 «Атлант», затонул из-за удара украинской ПКР «Нептун» или американской RGM-84 Harpoon. Другие предполагают, что поводом для ЧП стала дрейфующая мина либо внезапный пожар, спровоцировавший детонацию боезапаса.

Автор публикации напоминает, что погибший 12000-тонный крейсер имел на борту полный арсенал средств атаки и защиты. Поэтому даже если бы украинская сторона устроила ракетную атаку на «Москву» под воздушной защитой дронов, «Москва» могла бы в состоянии сбить не одну или две, а десятки ракет благодаря эшелонированной системе ПВО.

Первый эшелон обороны представляет собой зенитно-ракетный комплекс С-300Ф «Форт», оснащенный боекомплектом из 64 ракет. Он обеспечивает обнаружение и уничтожение воздушных целей на дальних рубежах до 100 км при поддержке радиолокационной станции 3Р41 «Волна». С300-Ф способен одновременно поражать три цели на высоте до 25 км, по две ракеты на каждую.

«Второй эшелон обороны малого радиуса действия — ЗРК „Оса-МА“. Предназначен для уничтожения прошедших через С-300 воздушных целей на дальности до 15 км», — говорится в сообщении.

Он поражает цели на высоте от 5 м до 5 км над уровнем моря при одновременном пуске двух ракет. Время перезарядки — до 20 секунд. На крейсере «Москва» имелась пара ЗРК «Оса-МА» с боекомплектом из 40 ракет.

На случай прорыва первых двух эшелонов противоракетной обороны на флагмане имелось шесть зенитных артиллерийских комплексов АК-630, обладающих феноменальной скорострельностью в 5000 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы до 4 км.

Таким образом, три уровня ПВО, установленных на «Москве», могли за считанные секунды искрошить в куски любой объект. По мнению автора, если все эшелоны защиты были исправны, то у «Нептуна» не было ни единого шанса на незаметный пуск и дальнейшее безнаказанное уничтожение мощного крейсера.

Таким образом, напрашиваются два вывода: либо системы ПВО корабля были неисправны, из-за чего пропустили досадный удар, либо украинские ракеты тут ни при чем, и причиной потери судна стала детонация боекомплекта или мина.

Возможно, узнать правду о реальных причинах и обстоятельствах трагедии «Москвы» удастся лишь спустя годы.