Новые Известия
В Минздраве заявили, что только каждый второй призывник годен для службы в армии
11 сентября, 16:14
Армия
В Минздраве заявили, что только каждый второй призывник годен для службы в армии
Только половина молодых людей призывного возраста в стране имеют соответствующее физическое развитие для того, чтобы служить в армии. Такое заявление в субботу сделал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

По его словам, такие данные свидетельствуют о необходимости обратить внимание на ведение здорового образа жизни молодежью. В частности, министр считает, что нужно проводить профилактику алкоголизма в подростковом возрасте, поскольку алкогольные напитки крайне негативно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни.

Министр обратил внимание на то, что при прохождении диспансеризации детей видно, что только 2,5% нужна специальная программа по физической подготовке, тогда как остальные дети абсолютно здоровы. "Однако, когда эти дети достигают призывного возраста, к сожалению, только 51% достигают того физического развития, которое соответствует их возрасту", - прокомментировал министр. Его слова приводит ТАСС.

За последние пять лет число несовершеннолетних в стране, которые употребляют наркотики, выросло более чем на 60%. Правоохранительные органы пришли к выводу, что каждый употребляющий наркотики подросток втягивает в это еще около 10 сверстников. В докладе "Трезвая Россия" отмечается, что каждый пятый россиянин в стране начал курить в подростковом возрасте, когда ему было 14-15 лет. Организация провела опрос и выяснила, что 40% мальчишек в возрасте 14-18 лет уже курят.