Новые Известия
Солдат, расстрелявший восемь сослуживцев в Забайкалье, написал письмо их семьям
9 января 2020, 10:53
Армия
Солдат, расстрелявший восемь сослуживцев в Забайкалье, написал письмо их семьям
В своем открытом письме родственникам убитых им военнослужащих в воинской части в Забайкалье, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов просит у них прощения, и называет службу в армии "адом", в который не ожидал попасть, когда призывался в армию и рассчитывал связать со службой в Вооруженных силах свою жизнь.

Письмо Шамсутдинова опубликовано в группе поддержки солдата во «ВКонтакте» под названием "Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова", сообщает сайт телеканала "Дождь".

В письме солдат просит прощения у семей погибших сослуживцев. Он называет свой поступок «крайним шагом», о котором сожалеет. Вместе с тем он пишет, что у него не было другого выбора.

    «Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. У меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог», - признался Рамиль в своем письме.

    Фото:ВКонтакте

    25 октября после несения караула Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев и ранил еще двоих. В показаниях он заявил, что после караула над ним собирались надругаться и этот шаг стал вынужденной мерой для своей защиты. Жалости к убитым в тот момент он испытывал. При этом на дознании он заявил, что ему было жаль тех двоих ребят, с которыми он вместе призывался и которых он "случайно зацепил" - они, по словам солдата, «были не при чем». Он рассказал, как над ним жестоко издевались в воинской части.

    30 декабря сообщалось, что ВСУ СКР завершило расследование уголовного дела по факту дедовщины, жертвой которой стал рядовой Рамиль Шамсутдинов - его признали потерпевшим из-за дедовщины. Заседание по его делу должно состояться в нынешнем январе.

    В министерстве обороны сообщили, что у Шамсутдинова произошел нервный срыв из-за "личных обстоятельств". Направленная в часть комиссия установила, что имел место "межличностный конфликт", сам же солдат был "психологически несовместим" с одним из офицеров, также находившихся в составе караула.

    3-го января 2020 из другой воинской части в Забайкалье из под Читы сбежал солдат-срочник Артур Хакимов. Его нашли через три дня в Красноярском крае. О жалобах на избиение офицером солдата рассказали в независимой организации "Комитет-совет солдатских матерей России".

    Хакимов не выдержал издевательств и бежал из части. В "Комитете-совете солдатских матерей России" пообещали ходатайствовать о переводе солдата в другую часть и о возбуждении уголовного дела в отношении его обидчика.

    Источник:
    Дождь