Новые Известия
Удвоение мощи: польская армия станет одной из крупнейших в Европе
8 ноября 2021, 16:22
Армия
Удвоение мощи: польская армия станет одной из крупнейших в Европе
Фото: Фото: polsha4you.com
Правительство Польши подготовило проект закона об обороне, предполагающего значительное увеличение численности вооруженных сил страны.

Как сообщает Poland Daily Live, правительство Польши подготовило проект нового закона об обороне, который будет регулировать развитие польской армии в ближайшие годы. Проект был представлен два дня назад главой правящей партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским и министром обороны Мариушем Блащаком. Согласно плану, вдвое, со 150 до 300 тысяч человек, увеличится численность военнослужащих, что сделает армию крупнейшей в Европе, а также будут созданы силы киберзащиты. Заместитель премьер-министра страны Ярослав Качиньский, отвечающий за вопросы, связанные с национальной безопасностью, заявил, что законопроект был создан потому, что старый закон об обороне датируется 1967 годом, когда Польша еще входила в советский военный блок, и не учитывает ухудшение ситуация в области международной безопасности.

По словам Качиньского «страна, расположенная на границе НАТО и ЕС, должна обладать значительными возможностями сдерживания. И в случае необходимости, надеюсь, этого никогда не произойдет, он должен быть в состоянии эффективно защитить себя от нападения...»

Брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского, Ярослав планирует «радикально» усилить польские вооруженные силы из-за «имперских амбиций» России, а также по причине «гибридной войны», которую развязал диктатор Александр Лукашенко, пытаясь переправить через границы Белоруссии со странами Евросоюза тысячи беженцев с Ближнего Востока и Африки.

Напомним, что в связи с этими событиями польский парламент в конце октября одобрил строительство на границе с Белоруссией 100-километрового укрепленного заграждения, а пока там возведен забор из колючей проволоки и размещены дополнительные подразделения польской армии. Польские власти называют ситуацию, созданную усилиями Лукашенко попыткой силового вторжения в Польшу и опасаются, что дело дойдет до вооруженного конфликта «со смертельными жертвами какой-либо из сторон».

***

Тем временем, эта инициатива уже получила свою оценку по другую стороны польской границы:

«Вооруженные силы России и Белоруссии никогда не использовались для нападения на другие страны, они существуют для защиты своих границ. Такое мнение озвучил первый замглавы генштаба вооруженных сил Белоруссии Игорь Король. «Мы готовы защищать свою страну, свой народ, но мы никогда не развяжем войну и не пойдем завоевывать чего-то там, пытаться доказать недоказуемое, отнять у кого-то что-то. Наши вооруженные силы созданы не для этого», — заявил Король. Он добавил, что соседние с Белоруссией страны «бряцают оружием», однако в Минске власти такие действия как провокацию. Король отметил, что вооруженные силы страны могут быть подняты по тревоге и в течение нескольких часов оказаться в нужном месте для выполнения задачи.