Новые Известия
Белоруссия продлила разрешение на работу военных объектов РФ еще на 25 лет
8 ноября 2021, 17:13
Армия
Белоруссия продлила разрешение на работу военных объектов РФ еще на 25 лет
Фото: commons.wikimedia.org
Власти Белоруссии дали согласие на дальнейшее размещение на территории страны двух российских военных объектов — узла связи ВМФ в Вилейке и радиолокационной станции в Барановичах.

Согласно данным межправительственных протоколов РФ и Белоруссии, соглашения о размещении баз продлены на 25 лет.

Как отмечает «Интерфакс» 43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга» находятся на территории Белоруссии с 1995 года. Цель работы обоих объектов — обеспечение функционирования системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

О подписании соглашения между министрами оборонами двух стран о продлении сроков размещения объектов стало известно 20 октября. Документы на встрече в Москве подписали глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин.

РЛС «Волга» входит в структуру космических войск. Она нацелена на обнаружение баллистических ракет и космических объектов на территории Западной Европы. Волга способна идентифицировать объекты и отслеживать их траекторию, а также наблюдать за районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Узел связи «Вилейка» обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Объект также рассчитан на ведение радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы в интересах РФ.