Новые Известия
Атомная подводная лодка «Казань» принята в состав ВМФ
7 мая, 12:02
Армия
Атомная подводная лодка «Казань» принята в состав ВМФ
Фото: function.mil.ru
Сегодня, 7 мая, атомный подводный крейсер (АПК) четвертого поколения «Казань», являющийся головным в проекте «Ясень-М», принят в состав ВМФ. Торжественная церемония состоялась в Северодвинске.

Как сообщает Минобороны России, на флагштоке подводной лодки поднят Андреевский военно-морской флаг. Проект АПК «Казань» разработан проектно-конструкторским бюро «Малахит» и обладает ударным и радиоэлектронным вооружением, с помощью которого можно выполнять боевые задачи во всех районах Мирового океана.

В отличие от предшественников этот крейсер является однокорпусным, торпедные блоки расположены по бокам. Подводная лодка оснащена крылатыми ракетами «Калибр», сверхзвуковыми «Ониксами» и минными комплексами. Новейшее оборудование делает «Казань» практически неслышной и незаметной для противника.

«Выражаю уверенность в том, что экипаж атомной подводной лодки „Казань“ будет с достоинством и высоким качеством укреплять обороноспособность России», — заявил на торжественной церемонии главком ВМФ России, адмирал Николай Евменов. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве корабля.

Отметим, что крейсер «Казань» был построен корабелами Северного машиностроительного предприятия, которые создали первую в России атомную подводную лодку «Ленинский комсомол», а также крупнейшие в мире атомные подводные лодки «Акула».

Военный эксперт об атомной подлодке "Казань"

Атомный подводный крейсер 4-го поколения "Казань" принят в состав Военно-морского флота России. В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин отметил, что это одна из лучших субмарин в своем классе.

Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" модернизированного проекта "Ясень-М" принят в состав ВМФ России, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Главком ВМФ Николай Евменов, утвердивший приемный акт, отметил, что при строительстве "Казани" были "внедрены новейшие отечественные технологии и технические решения". Подлодка обладает эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, позволяющим выполнять задачи во всех районах Мирового океана.

В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин подчеркнул значение атомной подлодки "Казань" для флота.

"Это долгожданное событие для Военно-морского флота, для Вооруженных сил и для всей страны. Эта головная подлодка проекта "Ясень-М" очень непросто строилась и сдавалась, потому что на ней, в отличии от первой лодки "Северодвинск", стоят принципиально новые системы вооружения, гидроакустические системы. То есть это практически новая подводная лодка семейства "Ясень". Отрадно, что все недостатки были устранены. По вооружению, по оснащению это атомный подводный ракетный крейсер. Я уверен, что остальные корпуса этого семейства пойдут на флот гораздо быстрее, и наши два флота – Тихоокеанский и Северный – получат по соединению таких грозных субмарин", – сказал Василий Дандыкин.

По его словам, моряки гордятся новой субмариной.

"По сути, это многоцелевая подводная лодка с большими возможностями нанесения ударов по береговым целям различными ракетами, включая "Ониксы", "Калибры", а в перспективе и гиперзвуковые "Цирконы". Их можно применять против авианосцев, ударных кораблей флотов вероятного противника. У подлодки прекрасное оружие самообороны и прекрасные характеристики по шумности и глубине погружения. Эта субмарина считается в этом классе одной из лучших, если не самой лучшей. Это гордость наших моряков. И особая неприятность до скрежета зубов тех, кто называет себя противниками России", – заключил Василий Дандыкин.

По усовершенствованному проекту 885М "Ясень-М" предполагается строительство восьми подлодок. В этом году в рамках проекта должна быть принята в состав ВМФ подводная лодка "Новосибирск". Подлодка "Красноярск" готовится к спуску на воду. Еще пять субмарин находятся на стадии строительства.