Новые Известия
США закупают у Норвегии зенитные комплексы NASAMS для Украины
6 августа, 11:30
Армия
США закупают у  Норвегии зенитные комплексы NASAMS для Украины
Фото: Соцсети
Пентагон сообщил о начале процедуры закупки зенитно-ракетных комплексов NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System), которые были включены 1 июля в пакет военной помощи Украине, оцениваемый в 820 млн долларов

Александр Сычев

«Новые Известия» уже сообщали о том, что Вашингтон собирается поставить Киеву норвежско-американский комплекс противовоздушной обороны, способный защитить от ракетных атак целый крупный город. Речь идет о 24 пусковых установках, в каждой из которых по шесть зенитных ракет. Стандартная американская батарея состоит из 12 пусковых установок, восьми радаров, одного центра управления, одной машины с электронно-оптической камерой и буксира. Получается, что Вашингтон намерен поставить две батареи и, возможно, не сильно отклонится от принятого в США стандарта, то есть предоставят весь набор.

Вообще-то, Киев рассчитывал получить от Соединенных Штатов зенитные ракетные комплексы Patriot. Но едва ли получит даже третью версию NASAMS, которую норвежские вооруженные силы стали закупать лишь в 2019 году. Скорее всего, им поставят первую версию, в самом лучшем случае – вторую. Проводимая американской администрацией, да и другими странами, политика обеспечения Украины вооружениями ориентируется в основном на очистку складов от устаревших образцов. Не надо тратиться на утилизацию, и к тому же можно заработать.

Наземную мобильную систему противовоздушной обороны средней дальности NASAMS, предназначенную для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях, создала норвежская компания Kongsberg Defence and Aerospace в партнерстве с американской Raytheon Company System. Американцы предоставили свою ракету AMRAAM (AIM-120A) и радар, а пусковую установку сделали норвежцы. Разработка началась в 1989 году, в 1994-м комплекс начал поступать в ВВС Норвегии, а через пять лет аналогичную систему получили подразделения ПВО сухопутных сил. Уже в нашем тысячелетии ЗРК стали использовать США, в частности, для прикрытия важнейших административных объектов в Вашингтоне.

Установка достаточно компактная и может быть быстро развернута в любом месте. Все вместе с радаром и генератором электроэнергии можно буксировать автомобилем, а также перебросить вертолетом.

Для обнаружения целей и управления огнем используется модернизированный вариант активной трехкоординатной радиолокационной станции AN/MPQ-64F1 Sentinel. Радар обеспечивает круговое наблюдение и отслеживает более 60 целей на расстоянии до 120 километров. Он весит около 1,8 тонны и его можно установить на крыше дома или специально построенной башне. В этом случае дальность обнаружения целей существенно возрастает.

В первой версии NASAMS использовались только ракеты AMRAAM, создававшиеся для самолетов. Арсенал второй модификации расширили ракетами AIM-9 Sidewinder и IRIS-T SLS. В результате система получилась гибкой и диапазон поражения расширился от 20 до 50 километров, в зависимости от применяемого боеприпаса.

Ракета AMRAAM – самая дальнобойная из этого набора. Ее длина достигает почти четырех метров, стартовый вес – 157 килограммов. Максимальная скорость полета – 4 Маха. Поэтому корпус покрыт специальной краской, выдерживающей значительный кинетический нагрев. Осколочно-фугасная боевая часть весит 23 килограмма.

Одна из особенностей комплекса делает его особенно опасным для российской авиации. После обнаружения целей и пуска ракет AMRAAM радары могут быть отключены. Это делается в целях предотвращения их уничтожения. Ракеты за счет собственных систем наведения самостоятельно выходят на цели. Правда, в этом случае радиус боевого применения ограничен примерно 30 километрами и снижается вероятность поражения.