Новые Известия
Вашингтон дал старт новому витку гонки вооружений
5 апреля, 15:55
Армия
Вашингтон дал старт новому витку гонки вооружений
Фото: Соцсети
В этом финансовом году Пентагон запланировал потратить 3,5 млрд долларов на замещение старых вооружений, отправленных в другие страны

Александр Сычев

Военно-промышленный комплекс США потирает руки – наступила пора большой жатвы. И дело не только в растущем и уже достигшем гипертрофированных размеров оборонном бюджете США, но также в оживившихся внешних оружейных рынках. Более привлекательной стала и статья восполнения арсеналов, оружие из которых уходит на различные вооруженные конфликты, спровоцированные Вашингтоном в различных частях света.

Ниву под новый урожай для американского ВПК и оборонной промышленности союзников Вашингтон особенно активно возделывал последние 20 лет. За это время оборонный комплекс США потратил свыше 2,5 млрд долларов на внедрение в головы своих политиков и общественности идеи о неотложной необходимости защитить «американские ценности» и продвинуть «демократию» всеми силами. Наиболее влиятельных действующих политиков различными способами, не всегда законными, финансировали, а уходящих в отставку брали на службу с окладом, в котором несколько нулей, чтобы иметь возможность пользоваться их связями.

Принцип убеждения политиков прост – оружия нужно больше, оно должно постоянно стрелять, а пустеющие арсеналы – пополнять. Для этого нужны условия.

Если внимательно посмотреть на американскую историю, то на протяжении 120 лет Вашингтон неустанно трудился над нужными для применения силы условиями. За это время американские администрации, независимо от партийной принадлежности, организовали 80 войн и вооруженных конфликтов. В одни Соединенные Штаты бросали своих солдат, в других – вооружали послушные группировки и прибывающих туда наемников.

Сегодня сложилась особенно удачная ситуация – удалось испугать многие страны и запустить новую гонку вооружений. «Люди начинают понимать, что мир стал гораздо менее безопасным, и требуется увеличить инвестиции в оборонную продукцию, что пойдет на пользу военно-промышленному комплексу», — резюмирует Буркетт Хьюи из компании Morningstar, специализирующейся на финансовых услугах.

Украина, армию которой США и страны Запада вооружили и натаскали, начинает все больше им нравиться. Если вначале речь шла о сущей ерунде – стрелковом оружии, зенитных и противотанковых переносных ракетах, бронежилетах, то теперь на Западе мечтают о передать Киеву тяжелые виды вооружений – бронетранспортеры, танки, самолеты, беспилотники, системы ПВО, причем уже не только советского производства, которое осталось в ряде европейских стран.

Поставленные на Украину, например, ракеты Stinger и Javelin, которые выпускают Raytheon Technologies и Lockheed-Martin, были этим компаниям оплачены давно. Сегодня им предложили восполнить дефицит на складах. Причем, обращает на себя внимание то, что компания Raytheon еще прошлым летом получила свои первые около 400 млн долларов на наращивание производства Stinger. Тогда американской Армии эти морально устаревшие ракеты были не нужны. На тот момент склады от них ломились. Их уже тогда готовили для Украины.

Сегодня Дуглас Буш, помощник министра Армии США по вопросам закупок, логистики и технологий, признает, что Соединенные Штаты намерены значительно нарастить производство противотанковых ракетных комплексов Javelin и переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Прибыль не будет ошеломляющей, но, по мнению Колина Скарола из инвестиционной исследовательской компании CFRA, речь может идти об 1 - 2 млрд долларов дохода в год для каждой компании, «если удастся поднять спрос в Восточной Европе до тысячи Stinger и Javelin».

«На продаже ракетной системы Patriot Саудовской Аравии корпорация Raytheon заработала, конечно же, больше, чем на производстве Stinger, — считает Джордан Коэн, специалист по продажам оружия в Институте Катона. – Но она не упустит возможности дополнительно заработать даже на оружии, которое не является столь доходным». Его мнение своим заявлением подтвердил один из пресс-секретарей Raytheon: «Мы изучаем возможности более быстрого пополнения истощенных запасов США, союзников и партнеров».

Что ни говори, складская тема становится все более привлекательной. С 2014 года и до начала спецоперации на Украине Соединенные Штаты поставили вооружений Киеву из своих старых запасов примерно на 1,7 млрд долларов. А за последние пару недель объем выделяемых средств уже превысил миллиард долларов. Примерно столько же предоставили страны Евросоюза.

Не все оружие доходит до адресата – российские вооруженные силы создают трудности для логистики. От самолетов вообще пришлось отказаться, чтобы не нарваться на крупные неприятности. Но для оружейных корпораций главное, что арсеналы подчищаются, и возникает потребность заполнить опустевшие полки. В какие суммы это желание выльется в будущем, гадать не будем. В нынешнем финансовом году Пентагон запланировал потратить 3,5 млрд долларов на замещение выбывших вооружений.