Новые Известия
Путину доложили о создании нетрадиционных видов оружия
4 апреля, 16:02
Армия
Путину доложили о создании нетрадиционных видов оружия
Фото: kremlin.ru
Вице-премьер России Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что новая государственная программа развития вооружений (ГПВ) сосредоточится на создании нетрадиционных видов оружия.

В число нетрадиционных видов вооружений, перечисленных в ГПВ, войдет кинетическое, оружие с применением искусственного интеллекта, оружие направленной энергии и роботизированные комплексы, отмечает «Коммерсант».

По данным правительства, к июлю 2023 года Путину на утверждение представят новую ГПВ.

Для повышения обороноспособности страны в условиях западных санкций контракты по гособоронзаказу теперь можно заключать регистрации в ФАС единственным поставщиком. При этом для закупок электроники авансовые платежи выросли до 100%.

По данным вице-премьера, в этом году исполнение гособоронзаказа по ряду отраслей идет с опережением графика, а в прошлом году было выполнено 98% контрактов для нужд обороны.

Юрий Борисов заявил, что в сложившейся ситуации Правительством принято решение об ускорении темпов и объёмов импортозамещения с поддержкой системообразующих отраслей.

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ на Украине против РФ были введены масштабные западные санкции, при этом страны ЕС решили значительно нарастить свой оборонный бюджет.