Новые Известия
Летом Минобороны запланировало свыше 4500 военных учений
1 июня, 15:25
Армия
Летом Минобороны запланировало свыше 4500 военных учений
Фото: Пульс Хакасии
Более 4500 учений и тренировок пройдут в российской армии в летний период, рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, главная задача учений — «совершенствование индивидуальных показателей» и «сохранение интенсивности боевой подготовки».

Особое внимание ведомство уделит проведению совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021», в которых планируют массово задействовать авиацию. Для подготовки к маневрам участники пройдут серию специальных учений.

«Кроме того, необходимо, чтобы аэродромы, вертолётные площадки и авиационная техника, задействованные в учениях, строго соответствовали установленным требованиям безопасности полетов», — цитирует «Интерфакс» слова министра.

Бойцы ВДВ текущим летом примут участие более чем в 1000 учений. В программу этого года также включены более 50 мероприятий по плану международной деятельности, 7 из которых — это совместные учения войск.

Специально для десантирования боевых машин и грузов в войска поставят современные парашютные системы Д-10 и «Арбалет-2».

Служащие Центрального военного округа (ЦВО) летом примут участие в девяти международных учениях в России, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Основным моментом маневров станет антитеррористическое учение «Мирная миссия-2021», которое пройдет в сентябре.

Накануне стало известно, что до конца года Минобороны создаст до 20 дополнительных воинских частей и подразделений в Западном военном округе (ЗВО). Необходимость формирования дополнительных сил в ЗВО Шойгу объяснил недружественной активностью стран НАТО, которые активизировали проведение своих учений вблизи российских границ.

Военная активность России в этом сезоне вызвала озабоченность Украины. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, Киев рассматривает риски военной эскалации, причиной которой могут стать действия России на большей части своей границы — с востока, юга и севера. Прогнозируя возможные геополитические риски, Зеленский отметил, что обострение обстановки может спровоцировать и Донбасс: в связи с большой концентрацией российских войск на границе эскалация возможна в любой момент до конца сентября либо до 12–16 сентября.

«Мы знаем, что будут учения „Запад-2021“. Поэтому считаю, что к этому периоду ситуация очень опасна», — убежден украинский президент.

Зеленский добавил, что дополнительный риск для Украины представляет усиление влияния России на Белоруссию в рамках Союзного государства.