Новые Известия
Вопросы про "токсичную" валюту: отберут, заморозят, вынудят избавиться?
2 августа, 17:31
Вопросы про "токсичную" валюту: отберут, заморозят, вынудят избавиться?
Что произойдет с валютными котировками при создании в России биржевого аналога - платформы Bloomberg, почему банкиры начали пугать россиян заморозкой валютных счетов, что делать вкладчикам в условиях ограничений на снятие валюты и как можно вывести “зависшие” доллары и евро в кэш.

Екатерина Максимова

Об этом и многом другом интервью “Новым Известиям” рассказал директор Уральского представительства Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин.

Переконвертация: доллары в юани

-Центробанк почти на полгода - до 9 марта, продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты, объясняя это дефицитом доллара и евро. Банки, в свою очередь, ужесточают условия любых операций с валютой, ссылаясь на модный термин - “токсвалюта”. А мы все заложники этой ситуации: ни обналичить по нормальному курсу, ни положить на депозит. Что делать?

- Все дело в том, что валюты немного. Если бы Центробанк сейчас снял ограничения, то люди начали бы массово снимать доллары и их бы всем не хватило.

При этом доллар стал “скучной” валютой и спрос на его покупку упал. Нет той необходимости в американской и европейской валюте, которая была у населения раньше. Продажу же не ограничили - приходи и покупай.

Но выход из этого положения есть. И очень даже неплохой. Доллары, которые банки предлагают клиентам обменять на рубли по своему курсу, можно обменять на юани или иную дружественную валюту. Такой вариант возможен, нужно уточнить у своего банка, рассмотреть возможность открытия брокерского счета.

Действительно, неизвестно, сколько еще времени банки согласятся держать валюту своих клиентов. Может, курс сделают какой-нибудь… К примеру, 30 рублей за доллар. И еще скажут забрать “токсичные” средства в течение месяца. Не заберете, вообще своих денег не получите. Ну, конечно, я начинаю фантазировать, но обезопаситься можно, переведя деньги в другую валюту.

-Да, но по грабительскому курсу банка. К примеру, сегодня биржевой курс доллара 62,05, а банки владельцам валютных счетов операции проводят по курсу 55 рублей за доллар.

-Дело в том, что доллар и рубль - это один курс. А китайский юань и американский доллар - это совсем другой курс, то есть перевод доллара в юани во много раз выгоднее, чем конвертировать в рубли. К тому же, к примеру, вот сегодня китайский юань немного подешевел. Такую прямую конвертацию можно провести. Мало кто об этом думает, но можно рассмотреть такую возможность.

-Вы один из первых говорили, что к юаню нужно внимательнее присмотреться, а сейчас он входит в тройку мировых валют. Пришло время срочно переводить все деньги в китайскую валюту?

-Я это еще год назад об этом говорил и сейчас многие отмечают, что китайский юань стал наиболее перспективным с точки зрения вложений. А куда еще деваться? В некоторых банках уже можно открыть депозит в юанях. Вообще, если смотреть тенденцию последних лет, то в китайскую валюту было выгоднее всего вкладываться. Точно выгоднее, чем в доллары и евро. Доходность была и кто-то на этом неплохо заработал.

Если биржа уйдет - за котировками к банкирам

-Центробанк обсуждает с банками возможность прекращения торгов долларами и евро на Мосбирже. Регулятор не исключает создания аналога - платформы Bloomberg, на которой котировки будут устанавливать крупнейшие банки. Что это значит и чем грозит рядовому россиянину, который в умеренных количествах иногда нуждается в валюте западных стран.

-Кардинально ничего не поменяется, потому что есть такое понятие - рынок. Если поверхностно на это смотреть, то можно испугаться. А если смотреть глубоко, то здесь ситуация очень простая: все равно все валюты завязаны друг на дружку.

И просто если Мосбиржа и Национальный клиринговый центр попадут под санкции и биржа не сможет выставлять валютные котировки, то они будут выставляться крупнейшими банками. Это не значит, что банки смогут резко и глобально занижать или завышать курс. Он все равно будет близким к общерыночным тенденциям.

Но при этом, конечно, повышается риск волатильности. И в течение дня могут быть заметные скачки валютных котировок. Точнее, они будут заметнее, чем сейчас.

Допустим, банкам, в зависимости от их текущей потребности, надо срочно продать или купить доллары. Соответственно, они будут играть на понижение или повышение. И мы с вами это увидим на так называемом Bloomberg. Но даже в этом случае курс будет “крутиться” в рамках тех цифр, которые соответствуют рынку.

Да, некоторая неопределенность будет присутствовать, потому что мы будем зависеть не только от общерыночных правил, но и от хотелок пула крупных российских банков. От их потребностей, которые, в свою очередь, зависят от потребностей населения, предприятий, тех игроков, которые занимаются экспортом и импортом. Вот эти все вещи будут учитываться. Это же банковская сфера, рынок сам все сложит: будет потребность в долларах, он будет расти, будет необходимость от него избавиться - он будет падать. Это просто переход в другую систему определения котировок валюты.

Курс доллара - это уже вопрос геополитики

-Банковский сервис “Точка” напугал своих клиентов возможностью заморозки валютных средств, своим клиентам финансовая организация посоветовала срочно избавиться от валюты на счетах. Центробанк уже успокоил и заверил, что планов останавливать валютные торги нет. А россияне приученные: если опровергли, значит - точно случится. И это был первый звоночек.

-Я так скажу: может быть и такое. Может быть всё, что угодно. Определение “токсичный доллар” возникло не просто так. Это геополитический фактор.

Если сейчас против нас Америка очень сильно ополчилась, то, соответственно, надо делать все возможное, чтобы уйти от этой валюты. Видите как планирует расширится БРИКС. Это ведёт к возможности уйти в другую систему расчетов.

Те же рубли могут быть, китайские юани, индийские рупии. Запомните, кстати, со временем индийские рупии все чаще будут упоминаться. Доллар называется «токсичным» для того, чтобы показать Америке, что не они самые главные и то, что мир многополярный.

И политика нашего государства очень тонко построена. И то, что сейчас Америка слабеет - это правда. Инфляция у них - невероятно большая. Это говорит о том, что мы с экономической точки зрения сейчас более стабильны. Мы просто начинаем уходить от доллара. А банк “Точка” просто сработал на опережение и немного поторопился со своими советами.

-Если у государства в условиях дефицита доллара и евро вдруг усилится потребность в такой валюте, то возможно принятие непопулярной меры: силовым решением изъять у населения валюту со счетов, конвертировав ее в рубли?

-Я думаю, что этого не будет. Даже так: точно этого не будет. В этом нет никакой необходимости.

Никто не сказал, что доллара вообще не будет. Он вечный. Другое дело, что он может перестать быть мировой валютой, но его нельзя отменить. Ну отменят его у нас в стране - сформируется черный рынок, что еще хуже. Уголовную ответственность ввести, как это уже было когда-то - надо людей ловить и доказывать правонарушение.

Все равно граждане будут выезжать за границу. Другое дело, что переориентация в другие валюты все равно усилится. Доллар, которого столько уже напечатали - просто бумажка и доверие к нему складывалось десятилетиями. Это доверие потихоньку тает, но оно не исчезнет совсем, потому что американская валюта все равно одна из мощнейших.

Что дальше будет с рублем

-Почему тогда Минфин, пытаясь ослабить рубль, переносит ввод нового бюджетного правила на 2023 год? Почему сейчас государство само массово не закупает те же юани?

-Уверен, что у государства есть необходимое количество китайских юаней. И еще это элемент геополитики. На все вещи надо смотреть значительно глубже. Соотношение рубля и западной валюты - это очень сложная многоходовка, которую просто описать невозможно. И это не только экономика, но и геополитика. Иногда важнее политические цели, а не только экономические факторы. Их надо понимать и учитывать.

-Но именно кабмин говорит о необходимости ослабления нацвалюты и прогнозировал усиление доллара до 70-75 рублей к концу года.

-Думаю, что курс пока так и будет держаться. Лично я ощущаю, что до конца года он может подняться до 65 и даже до 70 рублей за доллар, но не думаю, что больше. В этом нет необходимости.

Другое дело, что «бедненькие» наши экспортеры недополучают прибыль. Все дорожает: нефть, газ и уголь. В принципе, у них неплохие доходы, но могли бы быть больше. И опять же - меньшим вредом надо предотвратить больший вред. Пусть зарабатывают меньше чем могли бы, зато у нас крепчает национальная валюта и растёт её авторитет.

И опять же возвращаюсь к тому, что спрос на евро и доллары упал. Никто их не покупает. Под словом “никто” я подразумеваю 90% потребителей, которые раньше покупали. Куда их девать? Где их держать? Полная неопределенность в валюте. И есть риск убытков, если БРИКС и ШОС договорятся полностью уйти в китайский юань, индийскую рупию или российский рубль. Потребность в долларе резко упадет и он на мировом рынке начнет дешеветь. Все сейчас очень рискованно. Особенно вложения в токсичную валюту.