Новые Известия
Сергей Катырин: Мы развиваем сотрудничество с Белоруссией во всех отраслях
1 июля, 19:00
Сергей Катырин: Мы  развиваем сотрудничество с Белоруссией во всех отраслях
Фото: gr-news.ru
Состоялся, и весьма успешно, ​ уже восьмой по счету традиционный ежегодный ​ Форум регионов Беларуси и России. В связи с этим "Новые Известия" поговорили с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным о перспективах сотрудничества двух стран и о его направлениях.

- В рамках Форума прошло также заседание Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат двух стран. А как бы вы ​ могли охарактеризовать сотрудничество торгово-промышленных палат России и Беларуси?

- Белорусская палата – одна из наиболее близких для нас структур. Наши коллективы связывают тесные рабочие и человеческие отношения. Межпалатские контакты имеют самые разные форматы. Это бизнес-миссии, проводимые российскими и белорусскими региональными палатами, организация торговых домов, проведение выставок и ярмарок на национальном и региональных уровнях, совместные промышленные проекты и так далее. Это, наконец, создание совместного делового совета, – соответствующий ​ документ мы подписали как раз ​ на заседании Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат России и Беларуси.- Пандемия сильно повлияла на экономику Союзного государства, на реализацию совместных проектов?​- Конечно, пандемия не прошла бесследно для палат, да и вообще для всего бизнеса. Закрылись границы между нашими государствами, значительно просел товарооборот. Да и сейчас все еще есть серьезные проблемы с пересечением пунктов пропуска. Но в пандемию мы многое научились делать в цифровом формате: были все время на связи, старались решать проблемные вопросы сообща. И результат есть: статистика торгового оборота России и Беларуси в первом квартале 2021 года показывает хороший восстановительный рост относительно года минувшего: +21,3 процента (8,3 млрд. долларов). Растет экспорт, импорт. Безусловно, это хорошая тенденция, которая, мы надеемся, сохранится до конца года, а еще лучше – если продлится и позже.- Какие перспективные направления сотрудничества двух стран вы бы отметили?- Не ошибусь, если скажу что нет такой отрасли, в развитии которой мы бы не были заинтересованы, начиная от цифровизации и заканчивая сельским хозяйством. О многом говорит и такой факт: на полях заседания Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат двух стран были подписаны коммерческие контракты между компаниями на сумму 5 миллиардов рублей (почти 73 млн долларов).​- Как развивается экономическое сотрудничество российских и белорусских регионов?- Весьма активно, и наши палаты этому содействуют. В частности, подписано и действует порядка 80 соглашений между территориальными палатами России и Белорусской ТПП. Среди российских регионов, наиболее активно развивающих отношения с белорусскими коллегами при ​ поддержке торгово-промышленных палат, я бы ​ выделил Москву и столичную область, Санкт-Петербург, Смоленскую, Брянскую, Белгородскую области, Ставропольский и Хабаровский край, Татарстан и Башкирию.

География межрегионального сотрудничества расширяется. Сейчас активно стремятся развивать ​ деловые связи с Беларусью Ханты-Мансийский и ​ Ямало-Ненецкий автономные округа, Челябинская, Кемеровская, ​ Томская, Омская области, ​ Красноярский край и так ​ далее.

- Насколько активно внедряются цифровые технологии в сотрудничестве палат?

​- С момента проведения нашей встречи на полях предыдущего форума в 2020 году территориальные палаты двух стран провели свыше ста самых разных мероприятий в цифровом формате. Довольно быстро мы переключились на новые форматы сотрудничества и стали проводить также часть выставок и большинство бизнес-миссий в цифровом формате. В ближайшее время открывается Торговый дом ​ «Иркутск-Брест».​- Чему бы мы могли поучиться у белорусских коллег? Какие решения и практики наших соседей вам кажутся наиболее актуальными и полезными?- Мы не раз анализировали показатель внутриблоковой торговли в ЕАЭС, и он стабильно оказывался самым высоким у наших белорусских соседей – колебался около 50 процентов. Для сравнения: в ЕС он составляет 65 процентов, в России колеблется около 13. Считаю, мы с коллегами из Армении, Киргизии и Казахстана должны стремиться к поиску возможных вариантов привлечения бизнеса к кооперации, обмену информации, созданию и развитию совместных проектов в рамках ЕАЭС ​ именно так, как это умеют делать наши белорусские партнеры.- Беларусь и Россия начали формировать единый реестр технопарков Союзного государства. Как создание этого реестра отразится на работе бизнеса?- Тут ответ будет кратким: ​ создание любого реестра, любая систематизация, безусловно, идет на пользу предпринимателям, позволяет легче ориентироваться в огромном объеме информации.- Признайтесь: цифровизация цифровизацией, а все же очный формат встреч привычнее...- Безусловно. Еще на прошлой неделе мы думали, как после вынужденного перехода в он-лайн в прошлом году наконец-то встретимся в Москве. Но, к сожалению, и на этот раз обстоятельства сложились не в нашу пользу.​Это очень наглядно характеризует специфику нашего времени. Суть ее заключается в том, что условия, в которых мы находимся сегодня, могут неожиданно, самым радикальным образом меняться. И поэтому необходимо учиться ​ обеспечивать условия для стабильной работы и устойчивого развития вне зависимости от негативного влияния внешних факторов.

- Спасибо за беседу.