Новые Известия
Россия зря поддерживает космические амбиции Китая
23 марта, 13:55
Россия зря поддерживает космические амбиции Китая
Джо Байден должен быть решительным и строгим в отношении расширения влияния Китая не только по всему миру, но и в космосе.

Российское космическое агентство Роскосмос подписало долгожданное соглашение о сотрудничестве со своими коллегами из Национального космического управления Китая. Соглашение предусматривает создание совместной космической станции на Луне. Ожидается, что Россия и Китай также пригласят другие страны принять участие в проекте, создав тем самым интригующий космический альянс для противостояния США и ЕС.

Подписание соглашения – еще один шаг России в ее попытках стратегически дистанцироваться от Вашингтона и приблизиться к Пекину. Это также положило конец более чем 25-летнему космическому сотрудничеству между Россией и США. До сих пор российская космическая отрасль стремилась к сотрудничеству с США, и вершиной этого сотрудничества было создание Международной космической станции.

Теперь Россия дала понять, что намерена встать на сторону Китая, даже если это означает быть «младшим братом» в этих отношениях. Этот шаг также является способом отказа России от участия в новейшем проекте НАСА Artemis, который высадит первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году.

Понятно, что баланс сил между Москвой и Пекином кардинально изменился с советских времен и никоим образом не в пользу Кремля. Экономика России в лучшем случае находится на уровне посредственной китайской провинции. Что касается технологического развития, то Пекин как минимум на десять лет опережает Москву. Даже в космической отрасли Китай находится на шаг впереди отстающей и охваченной коррупцией России.

На самом деле соглашение между Роскосмосом и Национальным космическим управлением Китая означает, что Путин и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин решили отказаться от амбиций суверенной России по покорению космоса и отныне будут в основном поддерживать космические стратегии Китая.

Пекин, несомненно, воспользуется этим, чтобы бросить вызов американскому влиянию в космосе в долгосрочной перспективе, поскольку вскоре он станет главной ареной геополитических споров. В одиночку Китай не смог бы бросить такой вызов США, но, усвоив опыт России, он может стать серьезным конкурентом для Вашингтона.

Таким образом, в планы Китая, скорее всего, входит создание альянса по завоеванию космоса – чего-то вроде НАТО – который будет использован, чтобы остановить экспансию США и их союзников в Солнечной системе.

Учитывая, насколько неспособным ЕС выглядит на международной арене в последние годы, единственным игроком, способным противостоять совместному влиянию Китая и его нового сателлита России, являются США. Похоже, администрация президента Джо Байдена это понимает – первые дни президентства Байдена характеризовались очень агрессивным подходом к отношениям США с Китаем.

Одна из целей новой администрации будет заключаться в том, чтобы остановить глобальные амбиции Китая – это долгожданный шаг, потому что в противном случае весь цивилизованный мир рискует оказаться в когтях «красного дракона».

Однако администрация Байдена не должна сосредотачиваться исключительно на текущих угрозах, но должна учитывать также и долгосрочные – и весьма вероятно, что эти угрозы будут исходить из космоса. Президент Байден должен быть решительным и строгим в отношении расширения Китая не только по всему миру, но и в космосе. Это может стать одной из самых сложных и значительных задач президентства Байдена – голову «красного дракона» необходимо отрезать, прежде чем он достигнет космоса.