Новые Известия
Русские и украинцы, не похожи ли мы на собак, лающих на зеркало?
29 января, 13:29
Русские и украинцы, не похожи ли мы на собак, лающих на зеркало?
При всех противоречиях, возникших между двумя народами, проблемы стоящие перед ними, одни и те же

Украинский френд-журналист репостнул историю про пенсионера, который получил 2 тысячи гривен пенсии и не может заплатить за коммуналку. Счета пришли на 3 с лишним тысячи, потому что в квартире прописана дочка, уехавшая на заработки в Европу, а у кого прописаны взрослые дети, тем субсидия по коммуналке не положена. Хотя пенсионер уверен, что даже с субсидией ему бы не хватило. И вот он сидит и думает, что страшно не умереть, а заболеть.

Текст не эмоциональный, сюжет типичный для всего бывшего Союза. Но вот комменты представителей киевского медиа-сообщества создали у меня ощущение, что я на тусовке молодых единороссов:

- Он даже не пробовал получить субсидию, а уже уверен, что не хватит.

- Если бы пенсионерам жилось хорошо, авторам было бы не о чем катать этот постик.

- Да им что ни предложи, все медреформа плохая. Они просто тупо хотят, чтобы мир крутился вокруг них.

- Автор поднимает волну возмущения и популизма.

- Может его пенсия была бы больше, если бы его дочка не поехала за кордон, а платила бы налоги на родине. Но он об этом, конечно, не мог догадаться.

- Надо было решить вопрос с дочкой и переездом в более дешевую недвижимость. Какая-то выученная беспомощность, честное слово.

- Такие рассказы рассчитаны на выбивание слез и на щемящие воспоминания о несбывшемся коммунистическом будущем, а не на разумные советы капиталистического мира.

- Есть люди, которые просто не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь.

- Мне вот кажется, что каждым таким реальным человеком прикрывается 100 жаждущих халявной коммуналки.

- Это, наверное, трехкомнатная квартира в Киеве. Пусть две комнаты сдает, а в одной живет.

- Просто нужно было в свое время маленькую купить, а большую сдавать.

Лишь несколько человек из 73 осмеливаются возразить, что если дочка деда в Европе работает нелегально, то выписать ее ради субсидии не получится. Что квартира едва ли в пригодном состоянии для сдачи в аренду. Что переезд не всегда спасает: в маленьких городах квартиры разной площади стоят почти одинаково. Что если это маленький город вдали от мегаполисов, квартиру там вообще не продать. Только двое удивлены, что существование пенсионера не признают, и что пост считают "опасным, вредным и неправильным".

Итого: апология непогрешимости государства, святости "реформ", праволиберальный виктимблейминг, высокомерная стигматизация бедных, старых и больных. Словом, социальный расизм, хорошо знакомый дорогим россиянам.

Но тогда простите, а в чем вообще пафос противопоставления Украины и России? Не похожи ли мы на собак, лающих на зеркало?

Оригинал здесь