Новые Известия
Стоит ли связывать с молодёжью надежды на торжество толерантности
8 декабря 2021, 13:59
Стоит ли связывать с молодёжью надежды на торжество толерантности
Несмотря на то, что молодые россияне намного более толерантны к западным ценностям, чем старшее поколение, вряд ли это приведет к каким-то кардинальным изменениям.

Посмотрел топ тренды современной российской музыки. Бросилось в глаза огромное число нерусских имён среди самых популярных певцов: Рамиль, Рахим, Хабиб, Алишер, Альберт, Фаик, Рауф, братья Газизовы и т.д.

Складывается впечатление, что современная российская молодёжь гораздо толерантнее, чем старшие поколения. Большинство 50-60-летних наверняка даже слушать бы не стали песни исполнителей с такими именами.

А для молодёжи все эти восточные или неславянские имена всего лишь добавляют экзотики к имиджу любимых певцов. Когда смотрю записи концертов братьев Газизовых, меня очень впечатляет тот момент, когда весь зал хором повторяет татарские слова «мин яратам!» (я люблю!) в припеве одной из их песен. Десятки миллионов русских, русскоязычных подростков знают эту фразу. У людей моего поколения (60+) эта фраза просто застряла бы в горле.

В Ютубе огромное количество видеоблогов в которых подростки документируют свою жизнь, свои дела, свои занятия, путешествия и т.п. Стиль их жизни мало чем отличается от стиля жизни их западных сверстников.

Очень часто можно видеть, как естественно и без всяких комплексов они общаются с темнокожими друзьями, с друзьями-геями. Андрогинные или экстравагантные персонажи типа Дани Милохина не вызывают у них ни малейшего отчуждения или замешательства.

В целом, российская молодёжь, судя по чисто личным впечатлениям в интернете, более толерантна к ЛГБТ, к расовым и этническим меньшинствам, позитивнее относится к Западу, близко знакома с западной массовой культурой.

Сторонники демократизации страны связывают с такими настроениями молодёжи надежды на модернизацию страны, к чему, по их мнению, автоматически приведёт смена поколений.

Власти боятся этого и применяют репрессии в отношении одной части молодёжи, одновременно пытаясь завоевать симпатии другой её части. Возможно, этим объясняется непоследовательность её действий в отношении, например, Моргенштерна.

Насколько оправданы, однако, ожидания модернизации, к которой должна привести смена поколений? Честно говоря, я пессимист в этом отношении, несмотря на вышесказанное. Ведь молодость быстро проходит, а многовековые цивилизационные ценности остаются.

Оригинал здесь