Новые Известия
Прогресс человечества или вшивые тушканчики: какой выбор ставят эко-активисты
12 октября, 12:37
Прогресс человечества или вшивые тушканчики: какой выбор ставят эко-активисты
Удорожание и сокращение энергогенерации, за которые ратуют экологические активисты, физически несовместимо с технологическим прогрессом человечества.

Стоит написать, мол, Украина не рухнет и не развалится, как активизируются ожидающие развала России.

Нет, не будет и этого. Ни одно государство не развалится на радость северным или южным соседям. И Каталония не отделится. И фактический распад Сирии никто не признает. Всё будет продолжаться так, как сейчас, «бесконечно», пока не кончится.

Вот это описание развала СССР, по-моему, более всего подходит и для наметившегося год назад сценария. Существующая мировая система будет держаться до упора, столько, сколько сможет. И распадётся в сроки, сравнимые с августовским путчем и осенью после него. Одновременно вся.

Этот системный кризис завершится переходом мира в иное состояние. До конца 21-го века это уже не вероятность «плюс-минус», а стопроцентная гарантия. Причём, о максимальной вероятности уже можно говорить в перспективе 10-20-ти лет.

Все сроки тут предположительны. Можно ошибиться. Поскольку инерция самосохранения позволяет растягивать время на десятилетия, а в масштабах человеческой жизни это очень долго. По аналогии с СССР его обречённость стала очевидна анализирующим в 60-х, но неизбежное произошло лишь через два с половиной десятка лет. И если бы не «чёрный лебедь» путча, могло случиться ещё позже.

Почему можно говорить о неизбежности.

Потому что обнулились смыслы и прекратилось развитие. С этого момента любая система идёт в тупик. Несётся туда или ползком продвигается, останавливаясь на передышки конец один. Накопленный жирок, понятно, скорость замедляет. Но и только. А вот попытки кардинального «реформирования» без смыслов и высвобождения потенциалов катализируют процесс.

Человек - единственный вид живых существ, неспособный жить без смыслов. Как в индивидуальном качестве, так и в сообществах. Утрачивая очевидные смыслы, он нуждается в эрзацах. Но эрзацы должны быть похожи на трансцендентные смыслы. Индивидууму проще самообмануться. Сообщество (это важно!) должно быть солидарно в признании смыслов (или эрзацев), иначе оно распадается.

«Зелёно-экологичная» повестка не новый смысл, а как раз эрзац. Предлагающий человеку (как виду) самоумаление и самокастрацию ради сохранения живой и неживой природы в её первообразном виде.

Тезис о сохранении окружающей среды ради будущих поколений тоже не трансцендентный смысл, хотя звучит более гуманно. Потому что за ним следует толстовский вопрос: а зачем, собственно, будущим поколениям надо рождаться? И в рамках предложенной парадигмы ответа на него нет.

Ради чего? Ради беспроблемного размножения вшивых тушканчиков надо рождаться людям, круто ограничивающим свою жизнедеятельность экономией энергозатрат? Простите, но это не трансцендентный смысл. А в отсутствии трансцендентного при осознании абсолютной конечности земной жизни он даже не человеческий.

Но этот эрзац, как нам уже объявлено, активизирует повестку «реформ». Тех самых без высвобождения человеческих потенциалов, напротив, закрепощающих, следовательно, катализирующих катастрофические процессы.

Только очень увлечённым мифическими идеями неясно, что удорожание и сокращение энергогенерации физически несовместимо ни с квантовыми компьютерами, ни вообще с каким-то следующим технологическим переходом они как раз требуют повышения энергопотребления на порядки. И не за счёт дотаций из бюджета на производство дорогущих энергоносителей, а, так сказать, «в чистом виде», без вот этих фикций, когда распределяемый бюджет как бы возникает из ничего цифрами на бумажках и экранах.

Мы, конечно, ещё увидим религиозный экстаз зелёных сектантов, самоуничтожащихся под иконами святой Греты за грех испускания в атмосферу метана. Но их эрзац-смыслы вряд ли привлекут массы последователей. Поэтому, надеюсь, мы увидим и другое.

А именно: способы взаимодействия, высвобождающие человеческий потенциал. Что без принципиально новых трансцендентных смыслов невозможно. Иначе мы (человечество) какое-то время будем жить в исламском мире. Пока эта альтернатива единственная. И по своей простоте довольно доходчивая.

Оригинал здесь