Новые Известия
Мир без государств откладывается на далекое будущее
18 марта, 18:04
Мир без государств откладывается на далекое будущее
Государства, в отличие от межнациональных корпораций, по-прежнему являются крайне устойчивым и сильным социальным конструктом

В последние годы было модно обсуждать, что корпорации поглотят государства, станут сами суверенами. Мол, не будет в итоге граждан Германии, США или России. Будет гражданин Samsung или гражданин General Electric. Ну это как финал процесса. А уже, мол, Google и Apple настолько глубоко проникли в частную жизнь, что это они реально владеют миром.

Как мы видим, футуристы забежали далеко вперёд, и как бы не промахнулись дорожкой. Государства показывают свою исключительную силу.

Сначала во время ковидной пандемии. Были голоса, что это «БигФарма» выиграла бой у других капиталистов. Но, в сущности, этот тезис несостоятелен: во-первых, «БигФарма» и так основную часть средств зарабатывает не на ковидных препаратах, а на банальном анальгине. А во-вторых, огромное количество бизнесов потеряло от локдаунов. Наверное, «БигФарма» всё-таки не так сильна, как другие 100 ведущих отраслей мировой экономики, даже близко рядом не стояла.

И вот с 24 февраля мы наблюдаем очередное свидетельство сокрушительной мощи именно государств. Бизнесы все как один берут под козырёк и сваливают из России, чей рынок порой разрабатывали десятилетиями.

Ладно, потребительский рынок России не так велик, если исчислять в долларах: валюта у нас слабая. Но энергетические компании, особенно европейские! Ведь Европа энергодефицитна, вопрос поставок носителей для неё критичен. Нет, партия в Брюсселе сказала «надо», комсомол во Франкфурте ответил «есть».

Высказывается также малосостоятельное мнение, что, мол, поскольку на Западе всё очень драматично зависит от общественного мнения, то бизнесы просто не могли его проигнорировать. Может, и так, но кто разогревает тогда общественное мнение? Не газовые же операторы и не производители косметики? С одними агрессивными странами, ведущими бесконечные войны, Запад торгует и даже не думает что-то менять. С Россией же меняет отношения в одночасье. Это чистая политика.

Так что на данной исторической стадии государства по-прежнему являются крайне устойчивым и сильным социальным конструктом. Мир без государств пока что очень далёкое будущее.