Новые Известия
Национальная идея России во время пандемии: «Отстаньте от меня все!»
14 ноября 2021, 18:01
Национальная идея России во время пандемии: «Отстаньте от меня все!»
Во время пандемии русский «народ-коллектив» рассыпался на глазах, его невозможно сейчас собрать во что-то целое, даже ради спасения миллиона-другого соотечественников.

А ведь очень забавно наблюдать, с каким треском провалился в пропасть один из национальных мифов нашей современной уваровщины, которая окончательно сформировалась после Крыма 2014. Я имею ввиду о том, что русские коллективисты, для которых единство нации и победа над общим врагом во сто крат важнее сиюминутного комфорта. "Жрите сами ваш пармезан".

Помните ещё такой вирусный анекдот ходил про китайца, русского и туалет? А присказку "хоть камни с неба"? И другие чудесные артефакты госпропаганды вплоть до последней кампании за обнуление Конституции: тогда тоже уповали на какие-то "ценности", характерные для всего народа.

Вообще, надо себе дать труд поискать нацию больших индивидуалистов, чем русские в 2021 году. Так или иначе любой обыватель догадывался, что мы не коллективисты. Ну хотя бы по тому, как себя ведём в присутствии других, с каким "уважением" к другим: и когда приезжаем на тихое место на природу с орущей музыкой, и когда ставим машины на два парковочных места сразу, и когда всячески избегаем организованной борьбы где бы то ни было, выбирая стратегию личного выживания, и так далее, так далее. Многие социологические исследования подтверждают тезис об индивидуалистичности русских.

Но коронакризис, который потребовал несложного, но обязательного каждодневного ритуала, доканал концепцию о единстве нации совсем.

Вот сегодня был в крупном ТЦ. Маску нормально носят процентов 25. Ещё 25 на подбородке. Остальные вообще не носят.

Я с самого начала был противником масок в том смысле, что эффекта от них не особо (процентов 30). Но ради рекордного числа умерших (сегодня новый рекорд 1241) можно было бы немного подвинуться и натянуть этот намордник, пока в месте скопления людей. Пока есть несильный, но всё-таки эффект, можно в критической ситуации потерпеть.

Но нет, эти 75%, если их спросить о маске, начнут говорить о некоей личной свободе, некоей личной вере/не вере, просто о личном комфорте. Вряд ли кто-то здраво оценит степень своего влияния на состояние окружающих.

То же видим и с прививками: исступлённые противники уколов вряд ли сами уже помнят, что стало триггером такой волны возмущения для них лично, что так испугало. Основные аргументы всё из того же ультраиндивидуального ряда: а вот я считаю, а вот мне сказали, а вот думаю, что это дело каждого, а вот пусть те, кто привился, от меня отстанут, и так далее, и так далее. Совершенно не убеждает достаточно успешный опыт миллиардов других людей на всей планете: важен лишь опыт самого узкого круга, личных друзей и родственников.

В повседневном языке в принципе нет таких понятий как "мы", "ответственность за других", "общее благо", "потерпеть", "переждать", "доверять"... Кажется, немногих реально потрясает просто ужасающая картина сверхсмертности, все эти мрущие старики. Стандартный русский Вася, который всю дорогу хает правительство за унизительные пенсии и низкий уровень жизни старушек, когда речь дошла о его личном вкладе, предпочитает вообще не думать о тех, кто страдает от пандемии сильнее всего: это пусть правительство думает, а мы ещё им, чиновникам, всыпем! Естественно, виртуально, лёжа на диване.

Реальная ситуация показала, что российская госпропаганда поставила всё с ног на голову: это в странах, где "каждый сам за себя" и "ходит в гости, а хозяева потом выставляют счёт за каждое съеденное печенье", реальный уровень коллективного взаимодействия людей просто на порядки выше. Где кнутом, а где просто традицией и добрым словом люди добиваются от других гражданской солидарности, слаженности и в итоге лучших результатов во всём.

И наоборот, русский "народ-коллектив" просто рассыпался на глазах, разбился на тысячи осколков. Его невозможно сейчас собрать во что-то целое, даже приблизительно. Даже ради спасения миллиона-другого соотечественников. Никакая полицейщина не будет эффективна, если саботаж коллективных действий в обществе носит тотальный характер. Кое-как ещё десяток-другой процент людей с помощью ввода QR-кодов принудят к прививкам, кого-то посадят за поддельные сертификаты, кого-то оштрафуют за нахождение в общественном месте больным...

Но мы проходим неизбежный путь с огромным скрипом, с борьбой всех против всех, с ещё большим озверением и неприятием всего, что делает нас, собственно, нацией.

Главная национальная русская идея отнюдь не в единстве. Национальная идея России сейчас могла бы звучать так: "Отстаньте от меня все!"

P.S. Фото моё.

Оригинал здесь