Новые Известия
Цены растут не в реальности, а в глазах обывателя
26 августа 2021, 14:56
Цены растут не в реальности, а в глазах обывателя
Человеческая психика так устроена, что многолетняя неизменность цен на какие-то товары, несмотря на инфляцию, люди не замечают, однако, стоит только ценам скакнуть вверх, сразу же начинается паника

Я неоднократно писал о том, что согласно множеству международных исследований представления обывателей во всем мире постоянно завышают рост цен в сравнении с объективной реальностью, фиксируемой статистикой. И не потому, что статистические ведомства от Швейцарии до Японии обманывают своих граждан, а ровно потому, что сознание обывателей так устроено, что фиксируется на заметных всплесках цен на отдельные продукты и экстраполирует их на все продукты, но при этом обывательское сознание не замечает стагнации или незначительного снижения цен на другие продукты.

Последние полгода подарили несколько замечательных примеров на эту тему. Вот лишь пару из них:

1. Еще недавно российские новости и блоги пестрили рассказами о катастрофическом росте цен на картофель. По некоторым оценкам в отдельные месяцы 2021 рост достигал 82% год к году. И этот факт, конечно, все обыватели заметили.

А теперь возьмем росстатовскую базу цен за предшествующие периоды. На конец 2010 года картофель стоил 28,94 за кг. А на конец 2020 … 29,15 за кг. С 2010 по 2020 накопленная инфляция в России составила более 90%, т.е. в среднем все товары даже по официальным данным подорожали почти в 2 раза. Однако цены на картошку при этом не росли, а в некоторые годы даже существенно снижались.

На то, что цена на картошку 10 лет неизменна и то, что она в прошлом в отдельные годы снижалась на десятки процентов, внимания обыватели не обратили, хотя подобное поведение цен на один из базовых продуктов для России гораздо более аномально нежели одномоментный рост на десятки процентов. Десятилетняя (!) неизменность цен на картошку удивительна со всех точек зрения, но такого обыватели замечать не умеют.

Даже если по всему 2021 году показатель 80+% роста цен на картошку сохраниться, то она все равно не сможет даже отыграть средний по экономике уровень инфляции по отношению к 2010 году. Но запомнят все конечно только резкий рост цен как аргумент к разговору «статистика все врет».

2. Другой аналогичный пример из США. Рост цен на дерево с 500 долларов в ноябре 2020 до почти 1700 в мае 2021 заметили ну буквально все. Даже в русскоязычном сегменте куча публикаций, роликов, комментариев к моим статьям про инфляцию и так далее. В Штатах так и вовсе информационная буря была. Тем временем между маем и августом 2021 дерево упало с 1700 до 424. Гораздо резче, чем ранее росло, и до уровней ниже, чем наблюдавшиеся до периода резкого роста цен.

И? Нельзя сказать, что этого вообще никто не заметил. В отличие от картошки в России перепад был слишком резок. Однако в сравнении с масштабами информационной волны о росте цен на дерево, освещение их падения было на порядок более скромным. Участники рынка и профессиональные экономисты, конечно, данный факт отфиксировали, но большинство обывателей запомнят только рост, не заметив гораздо более резкого падения.

И подобных (может не столь выпуклых) примеров можно легко с десяток надергать.

Все вышесказанное не отрицает того, что последние месяцы в мире в целом и России особенно и правда наблюдался всплеск цен на некоторые позиции, и того, что Росстат частенько использует пересмотр методологии для отдельных манипуляций. Но масштаб этого очень далек от обывательских представлений «на самом деле все растет в два раза больше».

Я просто привел яркие примеры неадекватности обывательских оценок для иллюстрации общего правила, что подобные оценки всегда неадекватны.

Оригинал здесь