Новые Известия
Долой иллюзии! Мир уже никогда не станет прежним
12 сентября, 16:43
Долой иллюзии! Мир уже никогда не станет прежним
Мы входим в новый неизвестный бурный XXI век, сразу оказавшись в «ревущих 20-х» с кризисом, боевыми действиями, технологическими успехами и технологическими провалами, с быстрой сменой лидеров, созданием и падением кумиров.

С интересом наблюдаю, как у многих людей проходят пять стадий принятия неизбежного.

Это видно и на стадиях принятия наступающего мирового стагфляционного кризиса, и на стадиях принятия прощания с «сытой жизнью» за счет «природной ренты» в России.

Видно, что у разных людей разная скорость этого «принятия».

Кто-то все еще находится на стадии «Отрицания и изоляции», стараясь не замечать наступающей неизбежности, не замечать изменившегося мира.

Кто-то проходит стадию «Гнева», подпитанную пропагандой какой-либо из сторон конфликта, и требует от всех занять крайнюю позицию ненависти.

Кто-то уже перешел в стадию «Торга» и ищет способы вернуться в прошлое путем (в российском варианте) капитуляции России, выплаты контрибуции, отказа от ядерного оружия в надежде, что нас «простят» и «все будет как прежде», в мировом «надо только чуть-чуть подождать и инфляция снизится, а цены упадут».

Кто-то впал длительную «Депрессию», считая, что «жизнь кончилась», «тут ничего не исправишь», «эта страна обречена».

Только меньшинство, как я, перешло в стадию «Принятия» произошедшего и понимания невозможности вернуться назад, в мир конца XX-го - начала XXI-го века до 24.02.22.

Всем надо понять, что в то «как прежде» мы уже не вернемся никогда. Мир изменился и вступает в период серьезных глобальных изменений, где роли многих стран в мировой экономике изменятся, как и уровни цен на многие товары и ресурсы.

Модели, которые были положены в основу экономики многих стран включая США, ЕС, Китая, Японии, России, Индии, Бразилии перестанут работать и на их смену придут другие модели, которые вызовут тектонические изменения в уровне жизни многих страт общества.

Будут еще громкие банкротства компаний и стран, будут драматические падения рынков акций и облигаций, взлеты и падения национальных валют, будут войны как между странами, так и гражданские на месте десятилетиями спящих конфликтов.

Изменятся технологии, причем далеко не все ныне считающиеся перспективными технологии выживут и не уступят место другим, причем как новым, так и старым.

Это новый мир быстрых перемен и сильных эмоций, трагических изменений образа жизни сотен миллионов человек, потерь состояний и создания состояний в считанные годы, трудностей заработать и сохранить заработанное, но и возможностей заработать и разбогатеть.

Главное - быть готовыми к изменениям, к риску, к бурной деятельности и упорному труду, а не сидеть в депрессии оплакивая безвозвратно ушедшую «уютную» вторую половину XX-го века. Немного символически 22 год XXI века со смертью Горбачева и Елизаветы II закончил затянувшийся XX-й век.

Мы входим в новый неизвестный бурный XXI век, сразу оказавшись в «ревущих 20-х» с кризисом, боевыми действиями, технологическими успехами и технологическими провалами, с быстрой сменой лидеров, созданием и падением кумиров.

Да, это все потом попадет в культуру человечества, обогатив её шедеврами. Культура на новое время сильных эмоций и страстей всегда реагирует первой.

Правда, желательно, избежать термоядерной войны.