Новые Известия
Крепостные актеры. Почему политические заявления музыкантов так не нравятся власти
20 сентября, 13:31
Крепостные актеры. Почему политические заявления музыкантов так не нравятся власти
Правящий класс России по-прежнему воспринимает музыкантов, певцов, артистов и спортсменов как зависимую обслугу, а не политических акторов.

В обществе отчетливый запрос на развлечения и досуг: международных соревнований с участием российских спортсменов почти нет, комики и юмористы признаются иноагентами, кинотеатры лишены возможности показывать фильмы из Голливуда, а от новостей про СВО в Украине общество устало.

Сейчас власти нужна поддержка музыкантов и творческой интеллигенции, а заявление Пугачевой производит не только нежелательные социальные, но и негативные внутрицеховые эффекты в шоу-бизнесе.

Все это представляет затруднения для власти, но вряд ли заставит изменить образ мышления правящего класса. Музыканты и спортсмены в конфигурации воспринимаются как зависимая обслуга, а не политические акторы. Здесь со времен древнеримских гладиаторов и крепостных театров у русских дворян мало что изменилось.

Собственно, поэтому любые политические заявления музыкантов и певиц представляют такие сложности для власти. И именно поэтому такая точка зрения выглядит как анахроническая ошибка правящего класса с точки зрения технологий властвования в информационном обществе.

Специально для «Кремлевского безБашенника»