Новые Известия
QR-кодизация отложена: власти услышали голос «глубинного народа»?
16 ноября 2021, 11:12
QR-кодизация отложена: власти услышали голос «глубинного народа»?
Протесты против введения QR-кодов продемонстрировали, что гражданское общество в стране еще существует.

Федеральный центр отказывается от блицкрига с QR-кодификацией всея Руси. Голос несогласия общества отчасти услышан. (Госдума отложила принятие закона о кодах на месяц - ред.)Многие, наверное, обратили внимание: несмотря на исключение протестной тематики из поля общественного внимания с помощью ключевых масс-медиа, голоса несогласия «глубинного народа» против QR-кодизации были слышны, причем, местами, очень громко.

Это, безусловно, позитивная новость, которая говорит о том, что фатально-пессимистические прогнозы о смерти гражданского общества в стране несколько преувеличены. Но и говорить о реанимации форм горизонтальной гражданской субъектности и активистской политической культуры – преждевременно.

Российское общество категорически не хочет жить в цифровом паноптикуме, а умеренный консерватизм плохо вписывается в тотальный контроль государства за социумом и антиутопийный QR-шизм. По сути, число сторонников введения QR-кодов в российском обществе минимально, и такому единодушию общества Система сходу противостоять не решилась.

Но, все-таки, главная причина не в стихийном, хотя и мощном общественном протесте. В структурах правящего класса нет единого мнения о необходимости введения QR-кодов. QR-нерв Системы очевиден: линии противостояния среди элит есть. Многим (на мой взгляд - справедливо) среди правящего класса такая мера кажется избыточной и ненужной прямо сейчас. Поэтому, думается, Система и взяла паузу до 14 декабря. Полагаю, итогового решения по плану QR-кодификации всея Руси пока нет. Поэтому возможны, по крайней мере, два диаметрально противоположных варианта развития событий.

1. Система воспользуется паузой, все ключевые общественно-политические институты (вплоть до Общественной и Счетной палат) выскажутся по законопроекту, в него внесут «конструктивные дополнения» и прочие смягчения, и он будет принят. Таким образом, все акторы примут на себя ответственность за непопулярное решение, а токсичность не будет проецироваться только на Госдуму и федеральное правительство.

2. Либо включат задний ход. Через месяц вполне можно будет сказать, что ситуация с ковидом нормализовалось, и вводить QR-коды пока не нужно. И это будет означать, что Система не захотела идти на конфронтацию с обществом и избежала крайне непопулярного решения. Тогда глава государства может заявить, что это вообще нецелесообразно и несколько повысить, тем самым, свой рейтинг.

Написано специально для телеграм-канала «Кремлевский безбашенник»