Новые Известия
Не демократия делает людей свободными, а свободные люди выбирают демократию
28 мая 2020, 12:26
Не демократия делает людей свободными, а свободные люди выбирают демократию
Именно поэтому провалились все попытки «экспорта демократии», даже подкрепленные всей мощью США

Люблю писать банальности. Именно они почему-то вызывают самые жаркие споры. Особенно если их слегка приправить перчиком провокативности. По форме, не по содержанию. Подлинные провокаторы всегда передергивают факты, а этого нужно избегать.

Банальнейшая мысль, которую я сейчас выскажу, почему-то не кажется таковой очень многим умным людям. По крайней мере они говорят и делают прямо противоположное. Люди живут более свободно там, где демократия (в сравнении с авторитарными странами). Но они там живут свободнее не потому, что у них демократия. Это демократия у них потому, что они живут свободнее.

Люди, уверенные, что демократия несет свободу, вряд ли скажут "У меня хороший автомобиль, потому что я быстро езжу". Или "У меня хороший интернет, потому что я купил хороший компьютер". Они понимают, что это именно хороший автомобиль позволяет быстро ездить. Они понимают, что хорошая связь позволяет им пользоваться хорошим компьютером с максимальным эффектом, а не компьютер улучшает им связь. Но эти же люди рассчитывают, что введение демократических процедур даст им больше свободы. Странно, не правда ли?

Это отвлекает интеллектуальные ресурсы общества от изучения реальных причин того, почему в некоторых регионах люди живут более свободно, чем во всем остальном мире. А вопрос этот очень сложный, он требует массы усилий для своего исследования. Без которого невозможен прогресс в деле расширения пространства свободы.

Причин, по которым люди к примеру в Гонконге или Тайване более свободны, чем в Пекине или Шанхае, а люди в Стокгольме и Цюрихе более свободны, чем в Будапеште или Белграде, очень много. Это сложнейший комплекс исторических фактов, идей, личного вклада конкретных людей...

Но одна из причин считается несомненно весомой. Это открытость данного региона (страны, города, полиса) для чужаков. Ведущая к большему разнообразию населения и к максимизации контактов с другими регионами мира. История четко говорит нам, что именно в таких "плавильных котлах" богатство населения всегда росло ускоренными темпами. И именно население таких мест наиболее активно расширяло пространство свободы для себя любимых. В борьбе, иногда очень кровавой, с властями, которым это расширение было крайне нежелательно.

***

Почему? Потому что чем более разнообразное население в данном конкретном месте, тем сложнее наладить взаимодействие между людьми. Тем меньше изначально доверия друг к другу. Но уж если эта проблема решена и трудности преодолены - значит, в этом месте возникла сложная и тонкая структура взаимодействия людей. Которая позволяет решать более сложные задачи. Которая развивает структуру общества и расширяет интеллектуальные возможности его членов. ***

Демократия - переходный этап к полной свободе человека от любой власти, любого диктата. Люди завоевали право на демократию. А не демократия сделала их свободными. По велению какого-то доброго диктатора, решившего зачем-то дать подданным больше свободы от самого себя. Именно поэтому провалились все попытки "экспорта демократии". Даже подкрепленные всей мощью США. Казалось бы, именно сейчас эта истина стала максимально очевидной.

Но я ни капли не сомневаюсь в том, что сейчас придут хорошие умные люди со светлыми лицами и оспорят мои утверждения. Демократы расскажут о спасительной и целительной силе институтов демократии, а националисты - о том, как сильно способствует прогрессу и процветанию этническая чистота населения.

Которой можно достичь только путем закрытия границ и депортации всех чужаков. Ну вот оно, наступило ваше счастье! Границы закрыты. Осталось только депортировать всех, кого можно. И ввести правильные институты. Почему не вижу слез радости на ваших лицах?!

Оригинал здесь