Новые Известия
Кто и так имеет много, тот ворует больше всех
24 марта, 12:28
Кто и так имеет много, тот ворует больше всех
Обидно признавать, но самая сложная историософия, которая обычно привлекается для объяснения феномена "особого пути" России, - на самом деле до банальности проста.

Чем объяснить весь анти-западный тренд путинской эпохи? В чём причина нового витка холодной войны - и нового краха, который не за горами?

А всё очень просто. Цивилизованный Запад мешает русским бесконтрольно воровать, - и это единственная причина изоляции, в которую загнала Россию власть. В случае европейской интеграции - контроль за экономикой (её прозрачность) оказался бы непосильным для нашей "элиты".

Только поэтому Запад стал врагом, а изоляция - условием "распила" бюджета.

В самом деле, почему случился Крым? Рухнувшие рейтинги власти 2011-12 годов угрожали транзиту режима, - поэтому режим пошёл по пути патриотической истерики.

На чём держится вся полицейщина, "выборы", "пеньки", цинизм пропаганды, разгоны демонстраций, "бешенство" законов? Только на одном - режим стремится оградить своё право на бессрочную коррупцию.

А это возможно только в условиях полицейщины и изоляции.

Любая смена власти - это угроза "корыту", опасность передела награбленного.

Почему в России нет демократии? Почему уничтожена конституция? Потому что разделение властей - это контроль за "ворьём".

Воровство - вот великая национальная идея России. И элита пойдёт на всё, чтобы сосать эти соки - как можно дольше.

Но самое прикольное, что национальная идея - вполне народная.

Мы помним (я - во всяком случае), как советская экономика расхищалась с бешеной скоростью. Тащили всё и все - от директоров до инженеров и простых рабочих. Но тогда считалось, что "народное" ("общенародная собственность") - это ничьё. "Несуны" были героями дня.

Но со сменой системы - воровство ничуть не изменилось. Просто появились те, кто ворует миллиардами - и те, кто "тырит" по мелочам.

Помню, как покупая насос к велосипеду, услышал первый же совет от симпатичного продавца: "Только на корпусе его не оставляйте, стырят в один момент"..

И чем меньше вор убогий, - тем его заметней грех.

Кто и так имеет много, тот ворует больше всех.

Всё, что могут сделать руки и придумать голова, -

Всё воруют: мысли, брюки и хорошие слова"..

(пел Александр Дольский)

Огромная и "православная" Наташа из аптеки, где я одно время подрабатывал ночами, была убеждена, что "каждый воровал бы на месте во власти. Только мне суют в карманы шоколадки, а им - миллионы" (мечтательно качала она бёдрами, путая личные презенты с госбюджетом).

Впрочем, назови её "воровкой", она бы жутко оскорбилась. Но в кресле чиновницы - шарила бы ручками в бюджете, несмотря на свечки в церкви.. Она признавала очевидное: воруют все. Просто "большие люди" воруют по-крупному.

Повторю: печально понимать, но Россия - страна воров, где это стало частью народной традиции.

Вся её политика, вся её жестокость, ложь, несправедливость - уместились в этом ключевом символе. Россия даже убивает - исключительно в воровских интересах.

"Сладко" воровать, набивать карманы, животы, щеки и активы, - и чтобы ничего за это не было. Национальная идея "Цап-Царап" отлита в граните.

Главное - жить за забором - и подальше от контроля. Вот суть всей российской политики начала 21 века..

Инстинкт велит "нажраться" - перед тем как помереть в стране, где нет будущего? Не в этой ли тяге к смерти, ощущении конца, - корни знаменитой русской эсхатологии, так любимой религиозными философами и Достоевским?

Если у страны (и нации) нет будущего, то "всё позволено"?

Интересно, успеет ли воровская элита коррумпировать новую молодёжь? - Как знать, насколько хватит её идеализма?

Нелюбовь к своей стране, мечта её обчистить - главный символ веры.

Ларчик загадочной русской души - открывался просто.

Оригинал здесь